优秀成长的作文
之前学校的那课树后,绿影下的是正在成长的我。
初中的时候教学楼前有十几棵高大的梧桐树。据说那些树是建校时校长亲自种下的。如今三十几年的时间,转瞬即逝,当年的棵棵小树已经长得郁郁葱葱。将整个教学楼都隐藏在它们的绿影里。我最初入学的时候是夏未,梧桐树浓厚的绿色与夏末的清爽似乎相辅相成。树上有成群的鸟儿,叽叽喳喳地叫着,在召开热烈的家庭会议一般,似乎商量着今年迁徙的路。不时,几片叶子落下来,在空中打着旋儿后轻轻落地......
那时初一的生活并不顺利,陌生的同学,陌生的老师,还有心中隐隐泛起的对于往昔的想念。每当百感交集无处宣泄时,便会只身来到顶楼,在没有人的宁静中与这些绿影为伴。我对着梧桐树诉说心事,相信它也再仔细聆听。细看每一片叶子的脉络,听风说起大树成长的故事。小小的心里会想得很多,多到迷失自我。仿佛迁徙路上的鸟儿失去同伴,迷失方向。我的过去,我的现在和我所向往的将来,一切在世界这个浩渺宇宙中都显得何其渺小。
教学楼前的这些梧桐伴我度这漫长的岁月,有时作业写累的时候,便会抬头看着窗外的浓浓的绿色,一袭不知何处而来的温暖在心中蔓延。
冬天终于在最后一片树叶落下的时候,轻轻走来了。黑色的树技在灰色和充满雾气的早晨若隐若现。十几棵树整齐地排列着,屹立在严寒的世界中,沉思。再没有鸟儿,因为它们都去了家的方向。阳光射进这一团雾中,浓浓的雾气悄悄退散,一切随着冬日的阳光,豁然开朗。顶楼的那一片曾被树叶遮盖充满绿影的地方,如今也被阳光照耀着,镀着一层淡淡的暖光,平静而美好。可是那里的美好,却从未有人发现,只被掩没在阳光下轻轻飞起的尘埃里。
那时的心灵多敏感啊!是一潭平静的湖水,仅是那小小的一颗石子,也会激起层层波澜。那些说不出口的话,讲不出来的往事,无人倾诉的情感都被我一点一滴地隐藏在层层绿影之后,保留在梧桐树的枝枝叶叶之间。哪怕是在绿叶尽落的冬天里也不愿显露,由他们尽散在冰冷的空气里,直到又一年春天,梧桐发芽,叶子长大.....
初二放暑假之前的那一天,我刚刚踏进校门,就看到了遍地树枝与厚厚的树叶,铺在地上。叶子还是像我最初见到它时的那般浓绿,不过此时,多了些许疲倦和松懈,更多的是无奈和悲凉。像是满怀热血却报国无门的青年。那一幕在我的心里,不散。问起老师,他们说学校觉得这些树枝太密,影响了教室的光线……
教室里,我坐在窗边,依然习惯的看着窗外,没有了树枝遮挡,教室的确明亮了很多,但我却觉得在心里的某个角落,有点空旷……
到我们初三的时候,搬了校区,我便再也没见过那片绿影,阳光下的脉络和轻轻浮的小小的尘埃。而那些小小的感伤,也成了一片一片树叶,随着风,落下来,消失在泥土里。