从前,有一只非常骄傲的小雁,他总是爱和别人单打独斗,并且很不听话中。
有一天,雁群出去找食物,小雁也闹着要去。大人们只好让他去了。
雁群排成整齐的队形在天空飞翔。飞着飞着,小雁低头看见有一只乌鸦停在树杈上,乌鸦也看见了队伍后的小雁,就嘲笑他没有独立的能力,只会依赖大人们。小雁听了这话马上就离开了雁群。大雁们着急地呼唤他回来,他却说:“我已经长大了,不需要你们帮我了。”
飞了一段路,小雁有些累了。这时,从云里突然钻出了一只大老鹰,他大笑:“哈哈,一顿可口的午餐来了。”小雁看到老鹰,急着向逃走。可是,他那里飞得过老鹰呢?就在他筋疲力尽快要被捉住时,群雁赶来了。大雁们拼命地用爪子钩他,用嘴啄他。老鹰见势不妙,赶紧溜了。小雁向雁群们低下了头,承认了错误,并保证以后不会随意乱跑了。雁群又排成整齐的队伍飞走了。