繁弦急管,陌生的音迹。
多半在盛夏才能够遇见湛蓝的天空,辽阔而高远,纯净到无一丝杂质,像极了通体蓝且发亮的玛瑙。于是便会有云飘得很低,掠过头顶,腾空而去,空余破碎残存的光影。忽而极为羡慕云朵,行云如流水,总是如看破红尘般的傲岸,隐姓埋名,拂袖而去。如此无拘无束,自一由自在。
喜欢上行云无需太多理由。却不如说是我的现状与它的姿态,恰好处于分明的两极。
小城的昼与夜分明,却依旧大多相似。熙攘的人群,车水马龙,灯红酒绿。我想每个人的经历也极为相似。从一出生便是既定的人生,梦想接受高等教育以出人头地,应试教育的极大成功;虚伪或真诚,冷漠或友善,冷嘲热讽或阿谀奉承。所有的未知的不安定因素真真实实地扎根在小城人的血液中,使心脏日渐萎一缩,最终沉淀在无尽的夜色里。
我想我太过忙碌,我想我太过空虚。
我渴望不再因种种原因而束缚的人生,渴望如行云一样漂泊。
远方总是那样神秘,不断牵扯着我尚成熟的思想。它掌管了所有的命运。它带走行云,于是我想自己也应当到那里去。
幼时的我会将云比喻成棉花糖,可口且清香常存。长大后它却成了漂泊与自一由。曾经的触手可及逐渐愈飘愈远,是消失在天边的最后一抹光影。沸反盈天中我凝望远方。清风去了,人潮退了,却声势浩如千军万马奔向天际,接连不断从我头顶腾空而起。
无拘无束与自一由总是我常渴望的,如今现状的沉重压力压得我喘不过气来。在一个盛夏的午后,我再次遇见飞速向前的行云,拖长了末婵绵延的余音。蓦地有一温一暖填充进我的心脏,我仿佛也成为行云,向前飞奔而去。