那么作文500字
窗外,寒风萧瑟。
“唰——”秋风扫起落叶,地面上的树叶堆“哗哗”地打着旋儿攀上树梢,起起伏伏、环环绕绕,这也许就是绿叶对根的依恋。“唰——”树叶还未落回地面,就又被秋风裹挟着奔向远方,空留大树在原地深情眺望,亦远亦近都是生命里不舍的牵挂。
“甜甜”,久违的声音传入耳畔,我忙整理思绪,收回望向远处的目光。哦,常住北京的外公回来了。一家人忙忙碌碌搬运完行李,妈妈就领着外公到处“参观”,“爸,这是为你准备的新毛巾、新牙杯、牙膏。来,这里是厨房,冰箱里有蔬菜、水果、面条,燃气开关在这里……”。
外公佝偻着身子跟在妈妈后面,像个怯懦的孩子,时不时问一两句连我都认为幼稚的问题。站在客厅中间的我恍惚觉得这场景似曾相识:孩提时的我也是被妈妈这样牵着、领着,去触摸周围的事物,感知陌生的世界,问着同样幼稚的问题……
妈妈一定和我拥有同样的感受,这样温馨的画面也必定会一代一代重复上演。
少年、中年、老年,岁月在年轮一圈圈叠加中流逝。前一个二十年,我们承欢父母膝下、快乐无忧;又一个二十年我们追寻梦想,承担责任;再一个二十年,我们年华垂暮、享受天伦。蓦然回首,我们会不禁感慨时间太瘦、指缝太宽。二十年,似乎很长,离我们那么远,唯有亲人永久的牵挂和关爱,近在身旁紧紧相随。
外公目送我去上学,我朝他挥挥手:“外公,我走了。”“哦,路上看车啊”。远处是外公苍老、关切的回音。
我的眼泪不禁流了下来,时光带走了青春韶华,却带不走血浓于水、血脉相依的骨肉亲情。