家乡的春节作文400字
一年之中有许多节日,有端午节,有中秋节,有重阳节。但都没有春节热闹。
小时候我每年一个节一个节的盼,到了腊八,我就知道春节快到来了。腊八那天在我们家乡可算是一个惨不忍睹的日子。成百只猪的叫声在村子里回荡。不过喝碗腊八粥心情也就愉快多了。因为杀它们是为过年用的。
“腊八粥,喝几天,一晃就到二十三”,是啊,转眼就到了“灶神上天”的日子,也就是“小年夜”。在我们家乡所有人都要给灶神献供品,祈求他在天帝面前多说好话,以求来年风调雨顺,丰衣足食,多福少灾。上完香献完贡品后,吃一顿丰盛的饭菜,以示来年每天都能吃到丰盛的饭菜。
在以后的几天置办年货。就这样新年的钟声慢慢的敲响了。直到除夕,五点的时候女人包饺子,男人贴对联,小孩子则在旁边放着大红炮。一切准备就绪了,该去接先人,给先人在新的一年献上好吃的贡品,以示活着的人对死者的怀念。接完先人后,端上热腾腾的饺子,全家人围在炕头吃着美味的饺子,看着精彩的春节联欢晚会。全家人说着笑着,喜气洋洋,欢笑和歌声久久的回荡在屋里。一点整了,新年的钟声响了,在欢乐中迎来了新的一年。
初一和初二都休息,到了初三就开始走亲戚,直到十五。
一转眼到了元宵节,一说起元宵节我的话匣子就得打开了。元宵节真可谓是欢乐的海洋。正月十五吃过元宵后,去看烟花和花灯可真是别有一番滋味。烟花在天空中划过一道道美丽的弧线:有红的,有绿的,有黄的,五彩缤纷,看得人眼花缭乱。
到了十六,“游百病”过后,春节正式落下帷幕。大人们去工作,我们也该准备上学了,一切都恢复了原样。
我的家乡虽是乡下,但“年”的味道不亚于城市,而且更胜于城市。