在我成长的路上,有许许多多的回忆象时间般匆匆而去,而且一去不回头。但却有一件事让我难忘至今。
那是一个风和日丽的周末,我们一家人来到海边我伯伯承包的养螃蟹的几个海边池塘。一路上,田野没有书上写的“碧波万顷”,因为水稻已割完。到处是正在冒烟的稻草堆,空气中有一股焦糊味,不像爸爸来时所说的“空气都是野生的。”只有清可见底的水渠静静地漂着几株水浮莲,好像若有所思。
过了一会儿就到了那里了,我们在那里喝了一会儿茶,爸爸说今天主题是钓鱼,别浪费时间。爸爸毕竟是个钓鱼迷,说钓鱼要看“风水”,就是风向、水势,而且不用一条烟功夫就钓到一条差不多有一斤的“非洲鲫”。过了一会儿,妈妈也钓了一条。表兄虽然很喜欢钓鱼,但却钓不到大的,便找借口说:“我家有一口小锅,钓了大鱼,放不下去。”我自己钓了很久都钓不到。爸爸说我钓鱼不专心,伯伯则说我守的“阵地”有问题,根本没有鱼。于是马上转移阵地,竟然钓起了一个大螃蟹。
在回家的路上,劳累了一天的太阳,好像在对我们说:“再见”
这一天,我玩得很开心。但听伯伯和把把他们说,现在割稻后烧稻草很污染环境。中午吃自己钓的鱼味道很香,但他们却说这种“非洲鲫”对伺养的螃蟹威胁很大,是一种“已经成灾”的“有害鱼”。就连水渠里的水浮莲也是有害的,经常堵塞水渠。我听得似懂非懂,但玩的很开心倒是真的!