一杯浓茶,可以驱散倦意;一盏明灯,可以照亮旅程;一本好书,可以充实人生。读一本好书,就是亲近自然,感受春风夏雨,秋阳冬雪;读一本好书,就是拥抱亲情,学会把握生命里的每一次感动?
读书人是幸福的,读书可以品尝万千滋味,留下成长的脚步。我爱读书,是个小书迷;我爱书,喜欢收藏书;在浩如烟海的书中我唯独喜欢那充满大苦难、充满大爱、充满至美的《青铜葵花》。就是这本书,把我从一个爱玩、爱闹,不爱读书的孩子,塑造了一位爱书但更爱读书的孩子。
这本书的主人公是青铜,一个哑巴哥哥,葵花,一个城市妹妹。一个特别的机遇,让他们成为兄妹相称的好朋友。在粗茶淡饭的日子里,他们一起生活,一起长大。一家人为了抚养葵花费尽了心思,而青铜更是在沉默中无微不至的呵护葵花:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了葵花照一张相,青铜在寒冷的冬天把自己脚上的最后一双芦花鞋也卖了;为了葵花晚上写作业不去别人家“借灯光”青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜灯?
不仅是青铜,葵花也为这个家,为了青铜付出了许多许多:学校组织拍照活动葵花没参加,是为了给自己清贫的家庭省钱;每天放学葵花和哥哥一起去采芦苇,是为了能多编一些芦花鞋去卖;葵花自己一个人偷偷跑到江南捡银杏、考试故意考砸,是为了赚钱给奶奶看病;用各种各样的方法教她的哑巴哥哥写字,是为了让哥哥在别人面前自信起来,抬起头来。在那天灾人祸的岁月里,青铜一家人齐心协力,艰难困苦的生活着,日子虽清贫,但却处处充满了真情、真爱。葵花12岁那年,奶奶去世了,命运又将葵花召回她的城市。从此青铜常常遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在的城市?
生活中处处有苦难,而苦难中也饱含着更动人的善与美。青铜一家人是那么纯朴、善良,充满爱心。这使我深深的感受到:只要生活中充满了爱,就比什么都重要。就算日子过得再苦、再累,心里也是充实的、幸福的。