时间不停的往前走。纷扰的人世也归入尘土,只有天上的月亮不全变,这世上繁华绮靡太多,那样清淡的孤独、脆弱、痛苦与不堪,只有明月知道。
在很早很远的时候,一个微寒的夜里,苦苦相思的少年徘徊在清水河边。月亮很好,带着婉转的弧度,把水一样的寂寞洒在大地上,情窦初开的朦胧,寄托着最真切有最捉摸不透的情思,又带着青涩与不可言说。像月亮——绝不会袒露在午间展示给人看,而是含蓄的,吞吐的,纯洁又不堪污染。“月出皎兮,佼人僚兮。”是那个夜里刻苦缠绵的秘密。
江边,一个诗人久久立着,面前广阔的天光水面,仰头看月。不同于白天的豪气壮派,夜里沾染了月色的江,更多了一种安静的美。谁会对着这样大片的白大叹家圆理想呢?世人心中想到的是一叶小舟,一阁矮楼,怀着思念的人望着映照思念的月亮,向所记挂着的人倾吐心声。人生?宇宙?那似乎是很伟大,可月亮的湖上,只飘荡着清冷的叹息:愿逐月华流照君!
孤独!孤独啊!繁花盛开的季节,香气浓烈芳香,影子已经醉了,人还没有,还清醒着,看着酒里荡漾的月亮,这月亮,这么独个呆着,几百年,几千年,不孤独吗?自己的心,好像也如同这月亮一样,清冷而寂寞。太高傲的会招人不满,太纯洁又会惹人嫉恨了。天地茫茫,知音何处?立足何地?月亮在怀中轻摇,泛着淡淡的莹润。酒徒不知今夕何夕,饮尽杯中酒,漫声吟着:“举杯邀明月,对影成三人……”
过去的,毕竟都过去了,世人都不记得,要月亮记得又有什么用呢。月亮是不会死的,甚至不会变,一直那么清爽的笑着,氤氲着凉凉的光。这世界上的沧桑明月见证,而我们的故事,无关月亮。