责任的作文600字
20xx年是我人生的最重要的一年,因为我已经由一个学校的学生转型成一个管理学生的科任老师,20xx年11月8日,也是我人生当中值得纪念的一个日子,由于这一天我结识了很多刚刚步入讲台的新同行,新朋友。尤其是对首次按科组集中培训感受颇多,现对三个环节中的点滴思考总结如下:
对班主任周老师的讲课,特别是他以自己单车踏行北京之旅给我的最大感受是:年轻人需要具有敢闯敢搏的胆识和气度。由此我联想到梁启超的《少年中国说》,其中写道:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。作为刚毕业走上讲台的年轻教师就需要勇气,需要胆识不断学习,不断探索教学教改实践中存在的问题,并通过努力克服困难,促使自己尽快发展,在工作和生活上逐步走向成熟。
对于乐水仙老师的有关《教育教学漫谈》的报告的最大受益是两个字——责任。我要说的是乐老师的这堂课就向我们诠释了“责任”的涵意,无论是从她的课件还是从她的授课材料,都不难看出这堂课是经过她精心准备组织和深思熟虑的结果,而且她特别注意细节,这表明她对参加培训的学员是高度负责的,从她讲述的案例与来看,她在他们学校也是一个极度负责的领导与老师。
而年轻郭老师的完全脱稿的自身成长演说则向我们透射出什么叫效率的光环。从他的讲述及所举案例不难看出:他无论教学还是学生管理工作都有自己一些有效的办法,这表明他确实花了大量的心血在思考教学及管理工作,也向我们证明:教育应该是一项脑力劳动艺术,为了孩子的成长,我们首先应该做一个思想成熟的教师,用最少的时间做好最多的事。
有胆识,是能否承担一定的责任的基础,而责任如何承担好,与我们办事效率密切相关,而能否高效办事,首先要有勇气去面对现实,面对困难。三者相辅相成,缺一不可。