珍惜作文600字
又逢一个暖阳微曛的午后。日光透过窗帘轻扑在桌面上,为这只奋笔疾书的手笼上些许温存。难得的浮生一日闲,却还是不能停歇。那漫步湖畔、细数风景的惬意时光早已一去不复返了,当我真正懂得珍惜的时候却已来不及了。
“姐姐!”一声脆嫩的童声突然在耳畔响起。侧头一瞥,我看见表弟正从门后探出半个身子,炯炯有神的大眼睛清澈纯真,肉嘟嘟的小脸上堆着灿烂的笑。这笑容甜得胜过蜜饯,在我心中一点一点地化开。
多久没有看到这样可爱的笑颜了?这样单纯、这样明朗、这样亲切又这样动人的笑,其实就是这样一颗简约干净得透明的心啊!几年前的自己,也如醉如痴地享受着这样的时光,日朗风清,自由欢畅,无忧无虑。那时的自己,眼前的世界哪有什么喧嚣与纷乱,它完美又和谐,让人禁不住想要纵情歌唱;也不曾经历什么挫败与逆境,心中哪会有忧戚与悲凉可言。可正因幼稚懵懂,“挥霍”了最宝贵的童年岁月,还没好好地感受那个梦幻绚丽的世界。如今剩下的这份怀念却总能唤醒记忆,将温暖的潮涌推上心头。
很多时候我们都太迟钝,总是后知后觉才学会珍惜。记得史铁生大叔在《病隙碎笔》中回忆道,自己腿脚不便时怀念能正常行走的日子,坐上轮椅后怀念拄拐杖的时光,到后来连“坐”都成了难事,又患上了尿毒症。于是他悟出:人生中总有一个“更”字,那么我们为什么不好好珍惜当下呢?
是啊,习惯了父亲的严格要求,离家后无人管束自己又不免空落落的;习惯了母亲的絮絮言语,在外时无人提点自己又平添一份对家的怀想;习惯了不满家中琐事,离开后才深感家是自己永远的港湾……我终于明白、珍惜,就要学着把握此时此刻的一切,或许只有这样才能不留下太深远的遗憾吧。
我想我总算学会了珍惜,学会了不轻易错过生命的任何细节处的美好,学会了驻足当下,不把遗憾留给永恒,而此刻的了悟,真的真的不算太迟。