炊烟作文400字
记忆里的那缕炊烟,在霞光的映照下,穿过我的童年,载着朴实无华的爱,来到我面前,萦绕着。
已经很久很久没有看见过谁家的屋顶上还环绕着缕缕炊烟了。在这个年代稍微一景气点儿的农户都愿意花几个钱装上个油烟机,房顶上的烟囱早就被这替代,上哪里去找那里里散不尽的炊烟呢。想是它只适合老屋的房顶和外婆那张朴实的笑脸。在霞光的映衬下,才是一幅完整的乡下落霞图。
而使我寄居在外婆家。那里有大片大片的金黄,连绵不断的山脉,还有一条条交错相通的小道,一望无际的蓝天,更有酸掉牙的酸枣和那一声声嘹亮的鸡啼。最少不了的就是像外婆那样朴实无华的乡下人。
我小时候贪玩,总爬到村东头的那个小山坡上。这瞅瞅,那望望,毫无目的的一通乱玩。约摸着快到饭点时,我便望向外婆家的房顶。望着望着,炊烟袅袅升起,围绕着屋顶,直到最浓之时,外婆便会解下围裙,搓搓沾满炉灰的手,扯着嗓子来叫我。这声音就像一张有魔力的大手,推动着我。我准会一溜烟儿地跑到家门口。外婆则会笑着催促着我先去洗手,而我总是禁不住先偷偷地夹上一块放在嘴里。外婆撞见后会怒嗔到:小馋鬼。随即挂上了慈祥的笑容,眼睛眯笑成了一条缝,皱纹像花一样绽放着。
外婆就这样唤大了我,却唤老了自己。
思绪又回到了现在,可眼前还定格在霞光下的炊烟,耳边还回荡着外婆的呼唤声。哦,是又到饭点了吗?