炊烟作文400字
炊烟是故乡的音乐,没有炊烟的天空是寂寞的。
小时候故乡穷,人们沿沟畔掘庄挖窑而住。每当早晨或傍晚,那炊烟有的如巨蟒舞动腰肢,扶摇直上;有的轻如蝉翼,丝丝缕缕,飘飘渺渺,如天女的飘带;有的浓黑气盛,如书法家的狂草写意;有的淡白轻盈,若静若动,如舞蹈家在轻歌曼舞。有风的时候,烟随风动,悠哉悠哉,简直是画家的大写意,冉冉飘向天际,分不清是吹烟还是流云。
年节到了,家家户户的烟筒断断续续一直向外冒着,沟南沟北的炊烟,陆陆续续地汇合在一处,犹如一场大型的舞蹈,场面宏大,气势雄阔,确是故乡的一道风景。
炊烟是故乡的时间表,每当炊烟袅袅升起,肚子就咕咕地叫起来,咽咽口水似乎闻到了饭菜的香气。在那个恐慌的年代,我们几个饥饿的小孩,总是根据炊烟猜想谁家饭早饭迟、饭好饭差的。
谁家的烟筒一直突突的冒着烟,肯定是请什么人或是来亲戚了。几个饥饿的小鬼猜测着谈论着桌上摆的什么菜,喝的什么汤,想起客人有滋有味细嚼慢咽的情景,不觉饥肠辘辘。
如今农村旧貌不再,人们也早脱离了烟熏火燎的日子。没有了那一抹悠悠的炊烟,不免让人孤寂、怅惘。
炊烟生处是我家。走在乡间的小路上,每每看见袅袅娜娜的炊烟,眼前就会浮现出母亲在灶前忙碌的身影,心里顿时有了踏实,有了温馨,有了家的感觉。
炊烟也是故乡的灵魂,没有炊烟的故乡,是没有生气的。时至今日,每当看见萦绕在故乡额际的炊烟,心里总是暖暖的。