责任心的作文
自从我们学校的操场换成粉白相间的花纹后,同学们一个个都笑开了花。但是,烦恼事也来了。白色和粉红色都是淡颜色的瓷砖,用脚一踩,就出现了一个黑呼呼的脚印。全校这么多人,操场自然就成了大花脸。还好,学校开展了“任养一块地”的活动,这下,我们可以为这操场洗洗脸了。
中午,我们吃完午餐,打扫完教室里的卫生,就带着打扫工具下去了。来到操场上,看见其他同学带的打扫工具,不禁大吃一惊。旧牙刷、板刷、抹布……十八般武艺能用的都用上了。看来,同学们都想为地砖保养保养。我也开始行动了!左手拿着抹布,右手拿着刷子,擦一下,刷一下,再擦一下,不一会儿,一格格的地砖被我擦得雪亮雪亮的。可等我洗完抹布,发现地砖有变成了老样子。这时,我想:湿抹布擦过,脚一踩,又变脏了。看来,擦完一遍湿的,还要擦一边干的。这样,不干净也难呀!我说干就干,把这一块地弄湿后,用刷子刷一遍,再用干抹布擦一遍,比刚才干净多了。
擦完这一块小小的地后,我心里不知怎么了,一股开心的浪潮涌了上来。在这次有意义的活动中,我明白责任心是要用手擦出来的,不是用嘴说出来的。如果要做一个有责任心的人,就必须要从身边的一点一滴做起。这次,我不仅擦出了劳动最光荣的道理,也擦出了责任心。