责任心的作文
今天,我去阶梯教室关窗户。关毕窗户,拿着指定的钥匙,怎么也锁不上门,关上门走了几步,我回身在钥匙串上找匹配的钥匙,结果真的找到了,把门锁好走开。边走边反省刚才自己的行为,其实这就是一种进取心和责任心。
你按指定的要求去做某事,但无法完成,你是否主动想办法、寻找解决的途径,这就是进取心的问题。想起读过的一篇励志文章:两年轻人同时大学毕业,同时分到一家公司从事相同的工作,工作都很卖力。两年后一个被提升,一个仍在做原来的工作。未被重用的年轻人找到了公司经理,公司经理只是把那个被提升的找来,并让他俩一起去市场调查马灵薯的价格。一会他回来了,报了价。经理又叫他去调查数量,他又去调查回来上报。经理又让他去调查销售情况,他又跑去调查……。一早上跑了数次市场,经理让他坐下,一会那个被提升的年轻人回来了。把市场上所有马灵薯的价格、数量、销售情况一一上报,并上报西红柿的价位及非常畅销等情形。后一个年轻人是因为他不被别人吩咐主动去做很多事情,这就是进取心,是进取心帮助他获得了成功。在生活中时刻引导学生保持进取心,并保证有进取行为,肯定会收到意想不到的效果。
门锁不上可能会丢东西,这样想你就会产生责任感。有了责任感你就会积极想办法,现在孩子身上尤其缺少一种责任感,更缺少负责任的行为。在生活和学习中要相机会诲,激发其责任心,保持其做任何事情认真负责。