我喜欢吃的作文
今天早上六点我就起床了,我刚开房间门,就闻到了一股芝麻的香味,原来妈妈在做我最爱吃的芝麻糊。
我走过去看见妈妈在翻炒芝麻,芝麻在锅里跳来跳去,很是热闹。
等把芝麻炒到有一股香味时,妈妈把芝麻铲上来。然后妈妈把大米炒成金黄色,把芝麻和大米放进干净的水里泡。
吃完午饭后,妈妈把芝麻和大米放进迷你石磨上盘的口里,扶住上盘的手柄推。只见黑色浆糊从下石盘的出口滴下来。
磨好后,妈妈把芝麻浆糊倒进锅里,开大火,用锅铲搅拌。几分钟后,芝麻糊在锅里不停地冒泡。泡眼由小变大,由少变多。妈妈放了两大勺白糖,继续搅拌。
十几分钟后,泡泡咕嘟咕嘟地响,妈妈把黑乎乎芝麻糊盛了上来。
这时九个月大的弟弟闻到了香味,他从饭厅几下爬到了厨房,口水流出来了。弟弟抬着头眼睛直勾勾地看着芝麻糊,呵呵地叫着。我盛了半碗芝麻糊给弟弟吃,几分钟弟弟吃完了。
我盛了一碗芝麻糊吃,芝麻糊口感细腻,满口都是清甜的芝麻香,吞进肚子里感觉很温热。
我们吃完芝麻糊后,就听妈妈讲芝麻糊的故事。据说,慈禧太后十分注重养生,一日她食欲不振,便命厨子们弄点新鲜的玩意。药膳大师田中宝,制作了由芝麻、大豆、大米做成的瘦身养颜粥,深得慈禧太后的喜爱。田中宝也因此被提拔为御厨房管事。
妈妈停了一下,又说:"妈妈有一天头晕,外婆就煮了芝麻糊给妈妈吃,妈妈吃了热腾腾的、浓浓香味的芝麻糊后,就不头晕了,精神了很多。从此外婆经常煮芝麻糊吃,大家也很喜欢吃。"
于是芝麻糊成了我的最爱。