一本益书就如一个朋友,这句话一点都不假。《假如给我三天光明》这本书就给了我很大的启示。
这本书讲的是一个叫海伦的女孩子,自幼就丧失了听觉、视觉。她眼睛看不见东西,听不了别人的话,自己又无法把想法表达出来。这使她的生活失去了乐趣,但坚强的海伦却以乐观的精神面对人生。她开始学习盲文,并试着学习讲话。终于,经过不懈的努力,她创造了奇迹,不但学会了讲话,还通过盲文学习,考上了哈佛大学,成了一名举世闻名的作家。
看完这本书,我受益匪浅。对于一个不能说话,听不见,也看不见的人来说,能考上哈佛大学是多么困难呀,但海伦却克服了许多困难,花费了比别人多几十倍的时间,才考上了哈佛大学。她是多么坚强、乐观、刻苦啊!
想想我们,在困难面前只会哭泣;在挫折面前,我们只会埋怨上帝不公平。却不曾想到:上帝在关了一扇门的同时,也为你开了一扇窗。海伦却看到了光明,看到了希望。当她向光明摸索的时候,我们只会原地转圈。
美国的凯勒说过:“一本书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方驶向无限广阔的海洋。这本书在我邀游知识海洋中,给了我非常重要的启发。它让我明白了,挫折只是人生中的拌脚石,我们要勇敢的面对它;挫折是微不足道的,重要的石有面对它的勇气和乐观的精神。