心灵的作文400字
两条被困在车辙里的鱼为了生存,彼此用嘴里的湿气来喂对方。这样的情景令人感动。“相濡以沫”它触动了我的心灵,启迪了我的人生。
那天闲得无聊,便坐在那里发呆。看到姥姥和姥爷正在看电视。他们彼此都已习惯了对方的存在,习惯了下雨天相互搀扶在一起;习惯了吃着她做的饭,哪怕很难吃;习惯了穿她洗的衣服;习惯了一起承担,一起分享,甚至于习惯了偶尔吵吵闹闹。姥姥、姥爷对生活、对爱情或许已经没有什么奢求了,只想平平淡淡的走过余下的岁月。
这么多年,他们都搀扶着走到了今天。儿女年幼时,是两个人共同辛苦,把儿女拉扯大。现如今,儿女都各有所成,他们也习惯了一起感受着儿女们的孝顺。那份恬淡,那份安详,或许是所有老夫老妻都会拥有的。
姥姥姥爷的相濡以沫并非是建立在当初轰轰烈烈的爱情上。当年,她,如若出水芙蓉,待字闺中。而他,意气风发,正值壮年。父母之命,媒妁之言,便把两个本不会有交集的人联系到了一起,然后,他们订了美丽的约定“生死契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”日暮残阳,姥爷还会牵着姥姥的手,一起漫步于黄昏与午后,一起在阳光中说笑,一起重温那些美好的回忆。
我顿悟:最美的感情不是轰轰烈烈的疯狂,而是那些精彩过后,有这么一个人仍然牵着你,执手夕阳,相濡以沫。