故乡作文600字
故乡没有能够惊动文人骚客的秀丽风光,更没有值得注目的名盛古迹,唯一能让人留恋的只是故乡的春天。
清晨,从淡蓝山峦后探露出来的,那是一轮看似水淋淋的红日;从乳白色雾霭里蜿蜒出腰身的,是那一道宛若青藤的山梁;从狭窄的山崖底下款步而来的,是一汪闪亮的草地。山谷那边梦幻似的飘散着一缕缕炊烟,小溪这边是一条通往田间的小径,故乡的人们不停地在这条小路上奔忙……
古老的蓬松,丰盈的花栎树,青翠的草丛,一簇簇成团的花朵,都在弥漫的薄雾中时隐时现。
娇嫩的鸟啼,唤醒了沉睡的大地,惊动了坐在牛背上的牧童,在悬挂着的漫无涯际的晶莹露珠的陪衬下,勾勒出一幅天然的春世界。
春雨过后,天际间便是日光熠熠,充满诗情画意。幽幽的山峦呈现着磨漆画般的娴熟精湛。
雨,是说下就下的。下雨的沙沙声象猫在农家瓦上步履轻行,生怕弄出声响来惊动了“春”,细细的雨丝洗刷着历经了一冬寒冷的花栎树。点点滴滴的绿芽象吸奶汁一样吸吮着这春天的细雨,一夜间就长出了许多嫩芽,显现出绿来。让你来不及细想,这春就撒满人间。
山是故乡的特色。虽然不是名山,但重重叠叠的大山会让人生发许多感慨。一座座大山就象一条条家乡的土家汉子,浑身充满了野性和刚毅。变换一个角度,大山同样有另外一种性格,看上去雄浑的大山却有它温柔的一面,经过了几个月时辰的春的诱惑,每一座山都开始变绿,然后散发出绿的芳香和肥沃的泥土气息……
始终以为,故乡的山美,水美。只怨我的笔拙,实在描绘不出他的美丽轮廊,甚至怕亵渎了她。好在有春的映衬才让故乡有些点缀。
故乡的春哟,久违了的春!