我家有一盆青绿色的长寿花。现在,它在餐桌上慢慢地开花呢,非常漂亮
长寿花的叶子是椭圆形的,用手摸上去,叶片又厚又肉,叶片边是波浪状锯齿。拿到阳光下,叶片显得非常有光泽,颜色更加翠绿了。它的茎是深绿色的,像数学小棒一样细,高度约3——5厘米。大叶片和花朵之间的花茎上会长出新的小叶片,只有指甲盖一样大小,形状像小鸡冠。从远处看,这些又大又厚又肥的叶片像一个个手掌,而上面的花骨朵就像堆积起来的珍珠,这景象犹如一个个用手小心翼翼的接捧着自己的“掌上明珠”一样。
长寿花的花刚开始是米粒大小的花骨朵,过了几天,“小米粒”长成了“珍珠”。再过段时间,花骨朵更大一些,花瓣儿微微张开,紧凑的围成圆形,慢慢地花瓣儿越来越有张力了,像小姑娘的泡泡裙子。如果说这厚实的叶片是舞台的话,张开的花朵就是舞台上最亮丽的舞者,那些正准备开放的花朵,也马上翩翩起舞。我就是台下的观众,静静地坐在下面,观赏它们美妙的舞姿……
长寿花不仅可以观赏,而且有净化空气的功能。把它放在房间可以装饰空间。小伙伴们,你们也值得拥有这样一盆花。