我们长大了作文
最近感冒了,一天三趟五趟的往厕所跑,咳嗽咳得厉害,嗓子也哑了,煞是痛苦。
老妈发短信过来问最近身体好吗?我毫不犹豫的回过去:身体好着呢,不用牵挂,我在这边一切都好。还在庆幸:还好妈没打电话过来是发短信。不然嗓子哑成这样肯定得穿帮。
前些日子打电话回家的时候问家人身体好不好,妈说:都好,让我不要牵挂家里。可晚上跟妹妹发短信的时候顺便问了一句爸妈都在干什么,她说爸妈都在打点滴,他们得了重感冒很久了,他们不让她告诉我,以免我担心。
然后就在想,我长大了,成熟了,知道瞒着家人不让他们但心了,就像他们瞒着我一样。
要是以前我肯定得把这边的情况一五一十的告诉妈,然后诉说现在的我有多痛苦,再然后妈就在电话的那头千叮咛万嘱咐这种情况应该怎么做。比如多穿衣服,多吃水果,买什么药吃,别吃辣的干的菜啦等等。那些都背得出来的唠叨。接下来还要隔三差五的打电话来问感冒好了没。那种“家”的气氛浓得化不开。
可现在不一样了,因为我长大了,我知道不该让爸妈让家人再为我操心了。这辈子他们为我操的心已经够多了,是该让他们好好休息休息了。于是他们的唠叨少了,我们之间的话也少了,某种说不出的气氛也在慢慢变化,再于是他们在我们的潜意识里就进化成了“老人”,最后“代沟”这个被无数现在的轻年们挂在嘴上的东东就这么炼成了。
现在的成年人跟父母的交通交流越来越少了,除了工作忙这个原因我想还有就是他们都长大了,都成熟了吧。好不容易抽空打电话回家就剩下了几句套话:“爸妈身体都好吗?”“好啊,你身体好不好?”“很好啊,工作也顺利,爸妈不用担心,注意身体啊,下次有时间再打回来,再见。”等等。
现在,我也长大了,我也成熟了。可当我看到一位老人对着满电视屏幕雪花发呆,或者一个人坐在沙发上打盹,又或者是在公园里看着别人家的小孩满脸怜爱时我就会想,到底是长大好,还是不长大好呢?