站在时光的一隅,回望曾经的一年又一年,十年又十年,看着合欢树由曾经的幼小到长壮长高,是该感叹时间瞬息,还是生命的坚韧呢?
史铁生先生所写的《合欢树》一文并不长,翻来翻去也只有两页,但也就是这朴实无华的两页,带给人们不仅有生命的厚度,还有母爱的广阔。先生十岁的时候,与我们一样,看不透母十爱的宽广。喜爱故意气母亲,可是,即便如此,母亲也是所有人少时眼中最美丽、最职明的人。到了先生成年后,他的双腿残疾,原本应是先生撑起的家,被母亲以伟大的灵魂支起来了。这时候,这位母亲的形象在我们眠前立即高大起来了。她从不放弃希望,即使带来失望,她一如既往支持先生写作梦想,努力不懈。她在我们眼中,逐渐变成一个立体、有血有肉而清晰的人。
这位母亲洗尽铅华却又智慧坚韧,她爱花的喜好不禁让我联想到我的母亲,而我的母亲恰又喜欢热烈的合欢花。我曾经一直认为母亲会喜欢蝴蝶兰或鸢尾花,当她告诉我她最爱的花竟是合欢花后,我一度感到不可思议。现在,我读了史铁生的这篇文章,我才明白合欢花及合欢树里所蕴藏的母爱:,母亲坚韧的内心。
当初,史铁生母亲所种的合欢树发芽了,她十分开心,可让我意想不到的是,这位母亲竟然在一年多后骤然离世,但这也让先生幡然醒悟,从残疾中感悟生命的真谛,坚强地活下去。曾经濒死的合欢树在母亲的照料下,也“年年都开花,长到房高了”。他们都因为母亲的爱而成长,不过,当先生真正领悟母亲的心中之苦,伟大之处,母亲却只留下了那勾起他回忆的小屋和一棵合欢树。“子欲养而亲不待”,原来那合欢树竟象征着母爱普照儿女,或许我应该对自己说,不要与先生一样终身遗憾,只留追忆。我们应该在自己年华正好,母亲仍在时候,不吝啬那一句“我爱你”,哪怕它在博大深沉的母爱面前只是茧光一闪,都莫要等到斯人已去,才后悔当初。
一簇簇合欢花在风中摇曳,热烈地生长,我们也在一次次磨砺后,真正地成长起来了……