一天,乌鸦妈妈带着小乌鸦去找水喝。
它们飞呀飞呀,突然,小乌鸦看见不远处一个瓶子里有水,便兴奋地对乌鸦妈妈说:“妈妈,你快看,那个瓶子里有水。”它们来到了瓶子边,乌鸦妈妈一看又是半瓶水,心里想:我上次就是用石子往瓶子里扔,水就变高了。这个办法在后来一直被人们称赞着。为这事,乌鸦妈妈高兴了好多年,这次还用老办法。
小乌鸦着急地说:“妈妈,你看水这么少,怎么喝呀?”乌鸦妈妈得意地说:“我自有高招。”只见乌鸦妈妈飞快地捡来一些大大小小的石子,把这些石子一个一个丢进瓶子。可是小乌鸦觉得这个方法太累了,又很难马上喝到水。
小乌鸦另想了一个好办法,对乌鸦妈妈说:“我有一个更奇妙的方法,你一定想不到。”不一会儿,小乌鸦找来一根吸管,把吸管放在瓶子里,用嘴轻松地吸着清凉甘甜的水。乌鸦妈妈笑了,用自己柔软舒服的翅膀摸着小乌鸦的头说:“你真聪明,比妈妈还棒,真是青出于蓝而胜于蓝!”