写童年的作文
童年在老家的时光,总让我难以忘怀,我在这里种下一个天真的梦想,十分有趣。
这时我才六岁,就跟着爷爷跟姐姐下地种菜。爷爷扛着大锄头,我就拿着小铲子,姐姐教我挖土,我就在一旁一边答应着一边玩着土,搞得一双小手脏兮兮的。姐姐还告诉我“种瓜得瓜,种豆得豆”,对于这句话我自有我的理解,使我蕴生了一个想法:种糖,这样我就可以得到很多很多的糖。这时候想多甜就有多甜,不用钱就可以得到糖。哈!说不定还能拿去卖呢!边想边舔嘴巴,口水都快滴下来了。
晚上,趁大家都在休息,我硬着头皮把新年好不容易攒到的一把糖,种在了菜园最宽阔的地里,做了个记号,许下愿望:希望我可以收获永远吃不完的糖,过世界上最甜的生活。夜里,我躺在小床上却怎么也睡不着,辗转难眠,无时无刻不在想着我种下的这把糖。不!应该是梦想,万一它凉着了怎么办,万一它被邻居的狗偷吃了怎么办?万一它渴了怎么办……怎么办?无数个怎么办堵塞在我的脑子里。心急如焚的我一个晚上都没有合眼,巴不得太阳公公能够立刻赶来。
第二天早上六点钟,公鸡伯伯准时叫早。我忘了梳头,忘了换鞋子,穿好衣服就一口气直奔菜园。看到这片“希望之地”安然无恙,我拍了拍胸口松了口气,已经卡在脖子上的这块石头,终于扑腾一声掉回了肚子。这时姐姐气喘吁吁赶来问我出了啥事,大清早地往地里跑,我此地无银三百两地说“没事!”
尽管这样,我还是不放心,给这片“希望之地”做了个“小围墙”,这下既可以挡风又可以挡狗,什么都不怕了,傻乎乎的我只知道浇水能让种子长大,便一股脑地给种子浇水,一有时间就提着一涌水往“小围墙”里浇。一想我这好日子就偷着乐,笑得眼睛都眯成了一丝线。
我盼啊,等啊!半个多月过去了,爷爷种的菜全都发芽了,可我的“希望之地”里连根杂草都没有,我有些失落了。终于一个月后我把这件事给忘了,这个天真的梦想,这把糖……
秋天偷偷地来了,收获这天,我猛地想起了我种下的这把糖。哦,我失落极了,这片“希望之地”变成了不毛之地,一丝生命都没有,而爷爷的菜都丰收了。眼泪在眼眶打转,我哭着去找姐姐凭理。
我把事情的前前后后、来龙去脉都告诉了姐姐,姐姐听了笑得前赴后仰,喘不过气来,边笑边说:
“笨蛋……我说你真……有趣,居然想把没有生命的……种出生命,哈……”
后来才知道,原来没有生命的东西是不可能生长的。
不过这件小小的傻事倒是给我童年增添了一抹成长的色彩。