古诗的作文
揭起《诗经》的封面,你会看到“关关雎鸠,在河之洲”的水色河光;翻开《楚辞》的篇章,你会看到“枭枭兮秋风,洞庭波兮木叶下”的湖波江浪。水性是温柔的,它能表达出人们内心的情感。古时候,人们的主要交通工具之一是船,所以渡口也就成了友人或恋人依依惜别的地方,而水在此时就扮演了重要的角色。
“水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去哪边?眉眼盈盈处。才始送春归,又送君归去。若到江南赶上春,千万和春住。”(王观《卜算子·送鲍浩然之浙东》)这是一首送别词,诗人以眼波喻水,以蹙眉喻山,因为有了对水的奇想,使得这首词没有离别的感伤,才脱离了送别词的俗套。
水与爱情的关系,似乎比水与友情的关系更密切,翻开我国第一部诗歌总集《诗经》就能得到证明。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方,溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄,溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。
蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。”(《蒹葭》)作者追求意中人而不可得,就在这百草凋零的清秋时节起了相思:她在什么地方呢?她“在水一方”,又“宛在水中央”,心上人若隐若现,朦朦胧胧,让作者魂牵梦萦,写出了可望而不可即的爱情。
简单的水,多么神奇啊!水因为富于变化,灵动活泼,也能引出诗人们对人生的感悟和思索。“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”是苏轼对人生的乐观豁达;“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”是李后主绵长的愁绪;“黄河之水天上来,奔流到海不复回”是李太白的壮志豪情;“君者,舟也;庶人者,水也。
水能载舟,亦能覆舟。”荀子对政权与人民的关系的比喻,给后世留了一个深刻的警示;而孙子从水中悟出了克敌制胜之道:“兵无常势,水无常形;能因敌变化而制胜者,谓之神。”水是有灵性的,它可以传递人间难舍之情,可以寄托相思之情,可以抒发迁客骚人对人生的愤懑之情。
愿我国的古诗词借着水的魔力能流得更远、更久。