星期六月原本是个高兴的时候,以为我要代表学校参加纸飞机比赛。到了学校,听说我只是替补。心立即凉了大半截。说是替补,还不如说是去凑热闹
回头想想以前我飞的远的几率比赵文韬多多了,赵文韬还偏说自己飞的比我远,我也没跟他较劲,没想到他竟然参赛了,我心里真不是滋味儿。想到自己从小就玩飞机竟然还不能参赛,当时的我的心情可想而知。
但凡事都要往好处想,如果他真的可以为学校争光添彩,如果贺老师真的认为我不如他飞得远,那我更应该为他加油,希望他比我飞的远,希望他可以胜出……
比赛已经在其他学校开始了,赵文韬他们早已进入了赛场。我像个跟屁虫似的跟在贺老师后面,比赛时候已经过半了,我心急如焚,在征询贺老师的同意后,我跑到赵文韬他们比赛的场地后门看着。只见赵文韬的纸飞机飞的还挺远,虽然没有飞过第一,但也飞的不错,我的心里踏实不少。我回到等待的场地,把这个消息告诉了贺老师,贺老师点点头说:“名次不重要,重在参与就行了”。顿时,隐藏在我心底的积怨有流露出来了,直嘀咕道:我都没有参与呢!贺老师似乎看穿了我的心事,对我说:王晖,今天带你来让认识认识这里,以后这儿经常会有比赛,你以后上初中也有机会来参加的。我没有看着贺老师的眼睛,埋头一边折飞机,一边点头。比赛终于结束了,望着人群我隐隐约约地看到了走赵文韬。
我立马冲上去问个究竟,赵文涛说:“我们这组有一个人飞得很远,我一直没飞过他。不过我已经发挥的淋漓尽致了。”听了赵文涛的话,我忽然觉得他是如此的镇静真是让我十分的佩服。
今天虽然没有参加比赛,但我却从中吸取了教训。同时,我也长大了,我也明白了退让也是一种最好的选择。