《小雁鹅》的作者,康拉德·拉轮兹,在写这一本书之前,还写了一本通俗的科学作品,《所罗门王的指环》。
我从来不把《所罗门王的指环》看作是科普读物,在我有限的阅读中,似乎没有哪本科普读物能够像他那样的吸引我。甚至,把它放在“本人所读过的最优秀的文学作品之列”,也没有什么不妥的。这是一本讲述关于“鸟兽虫鱼” 知识的书,更是一本传达着生命的爱和坚强的诗篇。
“为了能够确切描写动物的故事,一个人必须对所有的生命,都怀有一份发自内心的真感情。这点你们完全可以放心,我就是这样的人。”只要你打开这本书,就会知道作者的这番话所言不虚。这位奥地利著名博物学家常常让我想起爱因斯坦:头发雪白、胡子浓密、眼神洞穿世事又有些调皮,关键是,他们都是洞悉大自然秘密的科学家,但是他们又都是艺术女神之子,在文学音乐和童真之间 ,包含什么样的秘密?
对于一些平庸的、没有人情味的科学家而言,动物仅仅是他们的实验品。但是在康拉德·拉轮兹那里,动物本甚至是他的观察对象,但他确当成自己的孩子和朋友。
一只小雁鹅,仿佛刚刚出生的婴儿,稚拙可爱。一举一动都牵动着“母亲”的视线,这位母亲的麻烦和抱怨里其实都包含着一份浓浓的爱意,动物的本能在作者笔下变成了一种可爱的性格。
如果有人给我们讲述动物的语言和性情方面的知识,我担保没有几个不感到厌烦的。但是康拉德·拉轮兹的刻画细致入微,生动幽默,并包含一着无限的爱心,让我们也爱上了这些动物。
如果可以,请你打开《小雁鹅》,和康拉德·拉轮兹一起享受动物之间的安稳与快乐。