书,是一阵清风,吹进我的心田;书是一缕阳光,照耀我的心灵;书,还是一盏明灯,指引我前进的方向。
我的成长因读书而美丽,书是智慧的结晶。海伦凯勒的《假如给我三天光明》,让我看到了一个盲女孩的乐观、坚强以及她的创造的辉煌;《鲁宾逊漂流记》让我懂得了无论遇到多大的困难,只要心中装着希望,就一定能战胜困难,取得最后的成功,成功永远比失败多一次。让我懂得了住在失败的隔壁,只要你坚持不懈,成功永远属于你。
其中,最让我震撼的是海伦凯乐的《假如给我三天的光明》。这本书讲述了一个小女孩在小时候一次高烧中不幸失明,可她并没有因此而放弃,反而更加努力地学习,在她老师沙丽文小姐的帮助下,海伦先后学会了几国语言,当上了作家,这个顽强的女孩用自己的坚强意志力克服了种种困难,取得了巨大成功。看到这里我的内心不禁感慨万千,一个盲女孩都能坚持不懈地学习,难道我们还有理由不好好学习吗?
我的生活因读书而精彩,书是知识的宝库。虽然我未曾游历过祖国的大好河山,但是,在书中,我却领略了泰山的雄伟,华山的险峻,黄山的秀丽,桂林山水的迷人。知道了大海的浩瀚,长城的巍峨雄伟。认识了故宫的富丽堂皇,颐和园的巧夺天工,苏州园林的别具匠心。
高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯。五彩缤纷的生活给我带来了无限乐趣,书籍为我插上了理想的翅膀,使我更加热爱生活。