伟大的老师作文
真正的艺术家是谁呢?是老师!老师的手灵巧、神奇,充满了智慧,不知培养了多少位杰出的人物,百行名家,老师是人类灵魂的工程师。三年级时,我们班来了位年轻的班主任,她的眼睛炯炯有神,脸虽然十分严肃,但里面藏着温柔的光芒,给人一种很信赖的感觉。不知怎么,一看见她,我就知道这位老师一定能把我们从愚昧的岛上领到智慧的岸上。
后来我才知道这位老师姓方。有一次方老师上课,提了个问题:“谁来背一背《绝句》?”许多同学都不约而同地把手举了起来,我也悄悄地举起了手,心想:反正方老师不一定会叫我的,想混水摸鱼。可没想到,方老师偏偏叫中了我,我哆嗦着站了起来,心“砰砰”直跳,低着头,用胆怯的目光望了望方老师,我看到方老师正用充满信任的目光鼓励着我,心情立刻平静下来,鼓足了勇气,一抬头高声背诵:“两个黄郦鸣翠鸟,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”
方老师脸上挂着慈爱的笑容,眼睛里闪烁着赞许的眼神。以前我上课总有点不太自信,明明知道答案却怕出错,不敢举手发言,通过这件事后,我上方老师的课无拘无束,总是信心满满的。方老师上课总有意无意地提出一些问题,有时候还故意把答案说错,让同学们来更正,大家一点也不紧张,更正错了也不怕,因为方老师从来也不责怪人,她总是鼓励我们把自己所想的所知道的表达出来,畅所欲言,在这样的环境下,我们总是轻轻松松地就学到了知识。方老师虽然对人很和气,可是如果谁犯了错误,方老师立刻会紧皱眉头,脸也绷地紧紧的,决不会轻饶。有一次上课,我一时控制不了自己,和莫否讲起了小话,方老师几次用眼神示意我们,可我和莫否仍然没理会方老师,继续讲,越讲越来劲,这下方老师生气了,她放下书本,杏眼圆睁,眉毛根根竖起来,像准备扑鼠的猫一样瞪着我们,我和莫否惊慌失措,脸红了起来,低下了头。下课后,方老师把我们喊到办公室狠狠批评了一顿,我再也不敢上课讲小话了。
在方老师心里,时时刻刻装着同学们,对我们就像亲人一样,唯独没有自己。有一次,方老师感冒了,喉咙嘶哑,讲话都很困难,但为了不耽误我们上课,还是坚持不懈地给我们上课,那次,教室里安静得出奇,整个教室回荡着方老师亲切而又嘶哑的讲课声。老师,我怎么赞美你们都不够,只能说你们永永远远都是伟大的!