伟大的老师作文
以前,我还不太懂事的时候,总觉得当老师好。因为当老师可以管着一大群学生,命令这个,命令那个,有同学不听话还能叫家长来谈心,权力多大!老师有自己的办公室,夏天不用在教室闻臭汗味,冬天不用穿大棉袄还冻得嘴唇发紫,多舒服!老师不用在体育课上大汗淋漓,还可以穿各种衣服,打着遮阳伞,在一边闲谈,多轻松!
可是今天下午,我和任月调查了吴老师一天的工作量,才知道当老师是多么不容易:吴老师在学校要管我们早自修、上课批作业、出试卷,好要管我们出操,为我们出班刊、留学生补作业。这样算下来,除吃午饭的时间,老师几乎没有任何时间休息。晚上回家,还要写教学反思、为明天的新课备课、看书,这样下来要将近5个小时!假设吴老师一天只睡7小时,那剩下只有4小时。而吴老师自己也有孩子,还要烧饭、做家务,这些时间算下来,4个小时是远远不够的。可是老师却在用自己的休息时间来弥补这些时间。
从前,我们并不知道老师每天的工作量,一直以为只有正常的8小时。而且还常常添乱,惹老师生气。现在想起来,我真是羞愧万分。通过这次调查,我才知道老师把一天中大部分时间都花在我们身上,自己休息的时间还是负数。老师为了我们,快要把自己榨干了——孩子、家庭、生活、娱乐、休息……花在这些上面的时间都被用在了我们身上。老师把我们当成了她自己的孩子。
老师是红烛,燃烧自己,照亮别人;老师是路灯,为学生照亮前进的路;老师是园丁,用辛勤的汗水滋润我们的心田。我真想说:“老师,您真伟大!”