“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”这是一首充满过年热闹的诗。随着寒假的到来,迎来了人们心中期盼已久的春节。在这段时间里,家家户户换上新的衣服,贴上喜庆的大红春联,多么喜气洋洋呀!
妈妈正在贴春联,我走过去,发现妈妈把春联贴倒了,我心想:妈妈怎么能犯这么低级的错误呢?我得急事订正她,让别人看见了可要笑话。我连忙提醒妈妈:“妈妈,你‘福’字贴倒了。”妈妈笑着说:“这一回,你可错了,‘福’倒过来就是‘福’倒,福到。”我恍然大悟。
经过白天的拜年之后,就开始吃年夜饭。妈妈上菜啦!第一道:糖醋鱼,代表着年年有余。第二道:干炒豆腐。第三道:尖椒土豆丝。第四道:棒棒鸡丝,代表着百事大吉。第五道:汤圆,代表着团团圆圆。第六道:圆白菜汤,代表着百财。做六道菜寓意着六六大顺。
我们开始敬酒了。我站起来,朝着奶奶举起杯子,说:“奶奶,祝您羊年大吉!”说着,一饮而尽。奶奶笑说:“那我祝你学业有成!”饭桌上充满了欢声笑语,大家心里暖意浓浓。
在这美好的夜晚,家家户户都在门口放烟花爆竹。爸爸把准备好的礼花拿到门口,点燃导火线,然后赶紧跑回来,随着“砰砰”的爆炸声,天空中飞舞着各种各样的礼花。看,那礼花多么美丽啊!它像金菊怒放,牡丹盛开。它尽情地绽放自己五颜六色的花瓣。我仰望天空看着色彩缤纷的礼花,这时,我忘记了巨大的响声,忘记了天空的宁静,直到礼花消失尽净。礼花虽然是梦幻的花,但是它用几秒的美丽换来了人们的赞叹。
玩够了,我们坐到电视机前,收看春晚。虽然每年都有春晚,但每次收看春晚同样能够被小品、相声逗得捧腹大笑,有时陶醉在美妙的歌声中,有时惊叹神奇的魔术……
过了一会,爸爸妈妈笑着说:“过年了,我总该表示表示吧!”说着,拿出200元钱。我忙说:“不用不用。”可最后,我拗不过妈妈,把钱收下了。
这一个夜晚,真开心!