我很喜欢端午节,那个端午节里有着我的“恶作剧”。
一到端午节时候,每家都要厨房包粽子,门楣挂艾草。知道的那样做,营造节日氛围,乞求平安。不知道的也那样做,营造节日氛围,乞求平安。
那个端午节,我“粘”住妈妈,要求她教我包粽子。最终她还是答应了。她先是给我示范一遍,问我,“学会了吗?”“会了。”我很高兴地说。我就像妈妈那样,先把三片粽叶叠在一起,接着卷成漏斗形,然后装入糯米。可是困难来了,我把糯米放进去,那些淘气的糯米娃娃,就从另一端跑出去了。我左看看右看看,也没看出个所以然。连个蛛丝马迹都没有。“漏了,漏了就是孔隙大了嘛!”妈妈一边说,一边拿了粽叶卷给我看。“哦——就这一点小技术!”我心里想,“早知道,那还不好办?”
我终于包成了第一个粽子!
“对了,往里面藏一个硬币,过年妈妈包饺子不是常那样?就那样。谁吃到了,也会财源滚滚,好运连连。”我突发奇想。
一枚硬币就被藏了进去。我还在粽叶上做了标记。
开始蒸粽子了,我还偷偷看了看那个外貌奇特的粽子。不一会儿,屋子里就弥漫了粽子的浓香。清香、浓香,还是醇香都不足以表达了。
吃饭了,我特意端出一盘粽子,放在饭桌中间。全家人围着桌子,吃了饭。最后妈妈说:“今天端午呢,都吃个粽子,纪念一下那个诗人。”她还转脸看着我,问:“知道咋回事吗?”
“知道,就是纪念那个爱国诗人屈原的。好像老师说过,吃粽子是一种形式,纪念诗人爱国才是主要。”我做出个大人物的样子,慢慢地说,慢慢地吃——其实,我是想看到谁吃着了那个特别的粽子。
“这是你俩谁的杰作?”爸爸突然问到。
“不是我。”我抬起头说,“慢点,别磕着牙了。”
“我还想着这个形状特别,不让你俩受累。”爸爸笑了笑说,“你知道,你的做法可以用一个俗语说,那个俗语是啥嘛?”
看来,还是露馅了。很干脆地说:“不知道。”
“不知道?‘此地无银三百两’嘛。”爸爸看着我说。
那个端午节过得真有意义呀!