学习作文
关于学习态度,毛泽东同志有句名言:“学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。”联系我们今天的学习,这句名言具有很强的现实指导意义。
“自己的满足”之所以成为学习的敌人,是因为它反映了一种盲目骄傲、不求进取的不良学风,会使人降低学习热情、失去学习动力。学习上的自满,原因和表现形式不同,克服的办法也就不一样。一般来说,克服学习上的自满需要做到“四戒”。
戒学而不恒。有人认为,自己取得了学士、硕士甚至博士学位,又经过多年实践锻炼,掌握的知识已经够用,没有必要继续埋头苦读了。于是乎,读书少了,应酬多了;思考少了,娱乐多了;思想少了,“官念”多了。克服这种学而不恒的自满情绪,须树立新理念、开阔新视野。当今时代,社会快速发展,科技突飞猛进,信息不断更新,人们所掌握的知识的“保质期”越来越短,昨天的人才不能保证就是今天的人才,昔日的经验不能保证会解决今日的问题,现在的知识也不能保证会适用于将来。在这种形势下,如果不克服自满情绪,不持之以恒开展学习,势必造成知识快速老化、思想逐步僵化、能力不断退化。只有活到老、学到老、提高到老,才能不断适应新形势、完成新任务。
戒学而不深。所谓学而不深,就是囫囵吞枣、不求甚解,学到一点皮毛就以为掌握了精髓和真谛。克服这种自满情绪,需要发扬“攻书”的精神。我国古人把读书称为“攻书”,认为善于“攻书”才能融会贯通。这是很有道理的。如何“攻书”?毛泽东同志认为:“有一个办法,叫作‘钻’,如木匠钻木头一样地‘钻’进去。看不懂的东西我们不要怕,就用‘钻’来对付。”学习掌握改革发展中的新知识、新理论、新技能,需要学会这种“钻”的办法,在悉心钻研中把观点搞清楚、把原理弄明白,做到学有所得、学有所成。
戒学而不化。对照现实可以发现,有人在学习中患有“消化不良”症:满足于知道一些名词、概念、范畴,知其然而不知其所以然;只会提几句本本上写的原则要求,却不能运用其中的立场、观点、方法去分析认识问题。同进食一样,学习不仅仅是获得原料和食粮,更要咀嚼、消化和吸收其中的营养,否则对身心不仅无益而且有害。学而不化,即使学得再多也不会有益处,甚至还会因为曲解理论而误导工作、贻误事业。学而能化,关键在于加强思考。思考是一个去粗取精、去伪存真、由表及里的思想活动过程,是把书本上有益的养分转化为自己的素质能力的过程。只有常思考、常总结、常积累,学习才能常有收获,思想才能常有进步,工作才能常有创新。
戒学而不用。学的目的是用,即实践、运用。只学不用,就会陷入“本本主义”。现在,有人谈学习、讲工作、提要求能说出一大套,但只满足于学在本上、讲在嘴上、写在纸上,不注重用理论指导实践、解决问题。防止和克服这种学而不用的自满情绪,需要牢固树立实践标准。是不是真学、善学,关键在于能不能用理论解决问题,标准在于解决了多少问题、取得了多少成效。因此,应把学与用有机结合起来,做到学以致用、用以促学、学用相长。