周庄素有中国第一水乡的美称,我对周庄的向往可以说早就垂涎三尺了。刚好爸爸的朋友带着他的孩子们远道而来,趁此机会也了却了我的一个愿望。虽然这几天的气温一直居高不下,早上八点,太阳就炙烤着大地,但这阻挡不了我前行的脚步。一路上,我和两个姐姐兴致都很高,叽叽喳喳说笑个不停,不知不觉我们的车子就驶入了周庄。
到了周庄,第一个要看的当然是双桥。不看看双桥,不算到了周庄。旅美画家陈逸飞先生所画的《故乡的回忆》,更是让双桥名扬世界。沿河的老街,青石板的街道,街道两旁的老店,我和两个姐姐撑着丝绸伞,漫步其间,欣赏着双桥在水中的倒影,别有一番味道。
走着走着,我们来到了沈厅,这可是明代巨富沈万三的故居。客厅里摆放着豪华的太师椅,我手摇折扇,悠闲地坐在太师椅上,幻想着沈万三当年的样子,过了把瘾。
游完陆地,接下来该坐船了。我和姐姐们迫不及待地跳上船,稳当当地坐在船上,品着香茗,听着船娘唱着传统的江南民谣,那又是一番滋味!
下船后,我们早已饥肠辘辘。在外婆桥边,我们吃到了正宗的万三蹄。看上去黄澄澄、油乎乎的蹄子,入口却是好极了。
美景,美食,真不枉我周庄之行!