三年前,我穿着石室初中的校服,怕只算得半个石室人,而我的确未曾想到,三年后,我又穿上了石室文庙的校服。校门口,“古今一校,扬辉千秋。”八个大字笔力遒劲,镀的金彩在初曦里流转着光华,古韵,悠长。你听,石室,在说话。
一支淡伫书窗下
前几日淅淅沥沥断断续续落着秋雨,把炎热的夏天润湿了,化作了瑟瑟秋风。秋风又把桂树上喧嚷的蝉哄走,转而攒出了团簇的桂花。我是喜爱桂花的,不单其清香宜人,我更倾心于桂花久远时的名字——木樨。
教室所在的小小四合院里,恰好四面环绕着些许的桂树,已是星星点点地开繁了。近看是苍翠的绿,拥着鹅黄的白;远观是温凉的翡翠抖不落秋天的霜。叶萋萋,于是花馥郁。这花香不妖不艳,浸润了秋雨的清新灵动,又若有若无地飘渺,融合着秋雨的朦胧舒缓。花儿从叶儿后头探出半张脸儿,颇有些欲语却羞的意味。雨后的青石板还渲着水痕,满眼尽是悠长的古韵。
石室的桂花,应当都改叫木樨。
千百年前的石室学子,是否也在秋天赏木樨?木樨开了千百年,也默默守望了千百年。
石室它安然若素,石室它说:一支淡伫书窗下,人与花心各自香。
今人不见古时月
每日放学,已是夜幕四合,成都天不好,瞧不见星星,运气好,才可得见月亮。要我说,“月亮“这名儿,实在不甚悦耳。
石室的红墙,被胡乱抹了一通灯光,厚重的砖红色,渐渐在夜里显出浮华的霓虹。路灯橘黄的光将一整个红墙硬生生拦在里面。我不能说不美,可也讲不出它美。城市太吵,月光好像下不来。我抬头望了望那天上的月亮,只看见了玉镜的圆满,看不见玉镜泠泠的光,月光呢?
杳无音讯的月光里,夜晚的石室格外的安静,外头的路灯,外头的城市,外头的吵闹,全数被红墙抵住。石室里一室接着一室的,是读书人安静的灯光——噢,原来月光,落入了凡尘,停驻在石室。光里映出尽是悠长的古韵。
石室的月亮,应当被誉作婵娟。
千百年前的石室红墙,是否一直守护着石室静土?我不知道,我只知道,千百年前的皎皎婵娟,同如今的每一个安静地夜晚一样,安静地润泽着石室。在月光下传承千年的石室,敢与千年婵娟齐名。
石室它历史悠久,石室它说:今人不见古时月,今月曾经照古人。
玉骨冰肌未肯枯
班主任特别向我们隆重介绍了石室的银杏树,开学一见,果真不负盛名。
这几日的银杏还青翠欲滴,从红墙的肩上探出身子,红绿相映成趣,莫不美哉;也在青砖小径上张开双臂,一派生机。我已翘首以待想看它们再换上金黄的罗裙,在秋风里漾开衣袂。银杏叶夹在书里做书签,是极雅致的事。因其形玲珑精致,像美人扑流萤的团扇,每一叶都是上好的锦绢。银杏掩映着青苔隙生的石阶,轻抚着鸦灰的屋檐,在“求实务虚”的牌匾上映出窈窕的叶影。
在银杏树笔挺的枝干旁,在银杏叶葱茏的荫庇下,也在银杏果活泼的跳跃中,走过了一代又一代的石室学子。石室未曾衰败,银杏便也不曾枯萎。它们脚下深深扎根的石室土地,沉淀了多少岁月,埋藏了多少时光。一枝一叶,都是悠长的古韵。
石室的银杏,可以被唤作平仲。
千百个春花,夏日,秋月,冬雪里银杏一寸又一寸地绿;而石室,也在年复一年斗转星移里一点一点地,变得沧桑与鲜活。任他东西南北风,我自岿然不动,石室的传承,就是凭着这份固执吧。
石室它风骨傲然,石室它说:谁怜流落江湖上,玉骨冰肌未肯枯。
历史缓缓寂然无声地轧过,在石室刻下痕迹。石室代代光辉依旧地传承,给历史更添墨笔。而今日我仍听见石室在风里雨里喃喃自语,它的声音飘渺空灵,又厚重沉稳,像来自很遥远的地方,穿越了千百年的时光,石室说的是寂静的,却又震耳欲聋。花娇,月方皎,叶已葳蕤,人恰是年少,石室锦绣晴好。