当柔和的风拂过帘笼,白色的纱缦飘起清凉的视线。看无限寂静的苍穹,夜色如水,星空闪烁在视觉里无限延长。
“江缈山水寂,叶落空霜林。澹波起白羽,山色入无中。”风过,疏花浅笑,秀木轻摇,波浪起伏。奏一阙心灵之谣,落花岸,心事无边,薄雾弥漫中,如出笼之鹤。
一根藤蔓带着夜露的黍离,环绕在指尖,携篮拾穗,记忆的谷粒如此饱满。我漫舒广袖,拿出一把剪刀,修剪着自己诗集中的悲伤离愁。抚一腔箜篌悠悠倾诉,满目是激昂的乐章……
一些点滴,被匆匆的时间之笔点染,恍惚间,恰朵朵花开,点缀着一路旅程。清影悠悠,依稀有百合花香呢喃嗫嚅,如伊人踏过夜风的脚步迎面而来。繁华楼宇默然转身,那些美丽的花儿,它们迎风的姿势,若然一场浩荡的倾诉,穿越岁月的浮云,把所有的片段付诸于我的笔端,流转成经典。任我在这午夜的风里,尽情地挥洒着馨香。
那轻盈的,一弯如月的河,长满了水草,在碧色中徜徉,穿过我的心,流向远方。不管是那烟雨迷蒙中的江南枫桥,还是雁落寒潭的孤独落魄;不管是霜叶红于二月花的洒脱,还是呵手试梅妆的哀婉。每一个生命无一不在倾诉,无一不从倾诉中获得泌墨豪情。
这样的夜晚,应是最最动人的一幕……