可能人总是对拥有的东西不感到在意吧,我从未发现,时光一点一点地流逝,而他也一点一点地老去……
记忆中的他,是宽大坚实的肩膀,是厚实温暖的双手;不知从什么时候开始,渐渐开始习惯了依赖,习惯了索取。记得小时候,我走不动路了,他总是让我在他背上惬意;在车水马龙的马路上,那双温暖厚实的手总是紧紧牵着我,总会有一句叮咛:你走里面,里面安全。夜晚的灯光,总会把我们的影子拉得很长很长,那个时候,他的影子大,我的影子小。总是以为什么事他无所不能,总是以为他披荆斩棘,像个英雄,可从来没有注意到,深夜彻夜未能合上的双眼,以及一声一声重重地叹息。作为一个家庭的顶梁柱,他已经承受了太多,默默抗下了许多担子,沉甸甸地,压在肩膀上……
所以我发现他变得不一样了,从小背着我的高大的肩膀,不知道什么时候渐渐地压了下去,握着我手心过马路的手掌,也渐渐地粗糙了。让人看着,还是有那么一点心酸的。
这一次,我又和他漫步在马路上,夜晚的月光皎洁,柔和,洒在我们两个人身上,我依旧走在里面。路灯的光芒,把一大一小的影子拉得很长,很长……我发现,我的影子,比他的大了。
爸爸,也是生命里最温暖的称呼。