开学的第一周作文
那天收到花时,我很高兴地对孩子说:“那位同学对你很好啊,十一朵花都是要开不开的样子。”先生在一旁嘲笑:“那是含苞待放。”我不服说:“这样说更生动呢。”
当天就给那束玫瑰松了绑,让她们和满天星自由地舒展在我特制的杯子里。花放在大门的正对面的台面上。
开学一周了,每天进门出门前最先跌入视线都是那十一朵玟瑰,从无意到有心,看着她们慢慢地绽开来,羞答答地,慢慢地舒展,那种相遇的感觉真美。
闲散的生活一下子转为忙碌,虽然还不太能适应,但总体是愉快的,除了早上离开被窝的瞬间。挺佩服那些从不迟到的孩子,我一周三个早上已经痛苦不堪了。
孩子们过了一个年似乎真的变懂事了,这几天的课都进展的非常顺利,进行的小测效果也证明了自己的感觉,今天有一个班主任说,学生送上来的课堂秩序不良反馈没有英语的。这是一个非常好的开端,接下来的问题是如何挽留这份新鲜和热情。
那天孩子回来说的话是一个启示。他说:“我们班主任好象认为我比较特立独行,成绩也比较让人放心,就不需要沟通似的。”高三的孩子,算是优秀有主见的,仍然是渴望老师能多一点关爱和沟通。而自己自从没做班主任之后,很少对学生的心理做预见性的建设,都是亡羊补牢。离别的钟声又再响起,与他们的交往只下短短四个月,加强与他们的交流是这学期的重要作业。从现在做起,每周至少与几个孩子谈谈话,作业上书写评语也是一个不错的办法,Q聊也是可以的。太爱自己,总觉得忙,舍不得时间给别人,这学期决定略做改变。当然找回来的自己肯定是不会丢的。
渐渐醒语,人生的烦恼在于没有目标或者不断地更换目标。可是知道与做到实在是两码事,即便过了不惑之年,仍然没有义无反顾的生活目标,仍被现实左右,摇摆不定。如果能够每年每月每天甚至每时每刻坚定着相同的选择,相信内心一定能平静。