我的幸福家庭作文1000字
“爷爷,咱们家的家训是什么?”我问爷爷。爷爷回答:“首先,是做人诚实、助人为乐,遇到有困难的人,及时帮助他们;其次,是教育好孩子,教育孩子不要光给他们讲道理,还要给他们做示范,身体力行;最后是学习,学习要认真,不要三心二意,所以我们家走出来的都是好学生。还有最重要的是要吃苦耐劳。我们杨家的家训就是每个人的魂,如果丢了魂,整个家族都难保。”
我们家有很多好听的故事,我先从老爷爷讲起。我老爷爷出生在民国年代,他一生以助人为乐为主,非常乐善好施。有一次,他和一个同乡到外地买粮食,他们在树下休息时,一个人匆匆走过,突然掉了一个小袋子。老爷爷一看,原来是个钱袋子,里面装了不少现大洋,老爷爷立刻拿着钱袋追那个人,那个人发现是自己的钱袋后,扑通一声给老爷爷跪下了。他感动地说:“我家两位老人被土匪绑架了,这些是勒金,非常感谢您给我送回来,是您救了我家两个老人的命。”说完,他立刻掏出大洋准备给老爷爷。老爷爷立刻把他扶起来,对他说:“你赶紧拿着这些钱把老人赎回来,不必拿钱谢我。”那个人谢过后,就赶紧赶路了。老爷爷做到了家训的第一条。
我爷爷出生在解放初期,那时的生活很贫苦。冬天,爷爷为了上学认真学习,他天不亮就起床穿着露着脚趾头的棉鞋,冒着风雪,来到学校。到学校时,鞋已经湿透了,脚冻裂了,可他忍着疼痛,认真学习。爷爷也很节约,本子用完正面后,接着用反面。纸虽然粗糙,但是也磨不灭爷爷爱学习的精神。爷爷教育爸爸也很认真,教给爸爸干农活,打井水,做饭,都给爸爸认真演示,直到爸爸学会为止。爷爷爱学习的精神和教育孩子的方法让我感动。爷爷做到了家训中的第二条和第三条。
爸爸出生在70年代末,那时家里还是穷。爸爸小时候,每天爷爷和奶奶早起来去干农活,爸爸自己在家做饭。到了上学的时候,爸爸去学校学习,成绩很差,在班里排倒数。但是到了四年级,爸爸吃苦学习,像老黄牛一样,终于考了全村第一。全村老师都建议他去城里上学,尽管家里没钱,尽管到城里要吃很多苦,但是为了上好的学校,爸爸坚持去了城里。在城里上学,他遇到过很多困难,可是他都勇敢克服,考出了优异的成绩,上了理想的大学,给我做出了好榜样。爸爸做到了家训的第三条和第四条。
以前杨家的人生活的很艰苦,很清贫,但是现在不一样了,我们整个家族都生活的很幸福。我要好好努力,把杨家的家训传承下去,世世代代香火不灭。