说起成长,我很快就从我的记忆碎片中找到了一个最能触动我心灵的一个片段。那是一个关于我狂妄自大的故事,现在就让我给你们回放一下吧。
记得那是三年级下学期,我正迷恋《猫武士》这套小说。这套小说总共三十来本,可妈妈只给我买了第一辑的六本,我仅用两周就搞定了。看完后,妈妈告诉我,其它二十几本可以从同学那里借着看,我听了这话,连忙摇头答道:“不行不行,肯定借不到,我们班我看书应该算是最多的。上次学校广播里问《神奇书屋》的作者是谁时,很多同学说是安徒生,还有人说是李白,好无知啊!还有,金庸的小说我都读了大半年了,可还有那么多同学不知道金庸是谁!沈石溪的小说我都快读厌了,可还有人没有阅读过一本。你不觉得他们很孤陋寡闻吗。更何况《猫武士》是五年级大姐姐推荐的,和他们借估计没戏!”听完我的话,妈妈耐心地劝导我:“你听说过‘天外有天’吧,可不能太自大了,你还是试试吧!”
第二天我只好抱着试试的态度去询问我们班的那些“学习健将”们,不出我所料,他们给出的一致回答是“没有”!正当我失望地坐回自己的座位并打算抱怨时,一个声音突然传入我耳中:“子墨,你是要借《猫武士》吗?”我无精打采的抬起头,原来是张灏宸,我又气馁地低下了脑袋。他一定是来捣乱的,他不可能有《猫武士》,因为平时只知道他是个数学能手。可出乎意料的,他竟说:“我家有《猫武士》,可以借给你看。”那时,我突然感到自己的脸“刷”地热了起来,才意识到自己是多么的狂妄自大!
原来,我一直是在自己的小世界里洋洋自得,却不知外面还有无数比自己强百倍的人。要不是这次有意义的尝试,我肯定还在做一直愚蠢的井底之蛙,抱着那点儿少的可怜的知识沾沾自喜呢。这时,我才明白妈妈的那句“天外有天”的真正含义!
从那天起,我改过自新,开始常常和同学们交换书籍看,从而阅读到许多我之前不知道的经典和名著。