小时侯我不知道钱是什么,有什么用,甚至不知道买东西要要付钱、要找回钱。更不懂得理财。
小时侯还发生过不少傻事。有一次去便利店买零食,我不知道要买的东西多少钱,买好东西扔下钱就走了。老板看我没找钱就走,赶紧追了上来:“小弟弟,你怎么没有找钱就走了呀?”我那时还纳闷,不解地说:“买东西还有钱拿,真奇怪?”
长大一些,我在课堂上认识了钱,可我还知道钱可以买很多东西。我看到别人有的一些玩具,吃的,穿的,用的,我都叫妈妈给我买。妈妈说:“别人有的,咱不能也说要。有需要再买,不要乱花钱。”
妈妈还教我零用钱可以存起来,有需要再拿出来用;过年得到的压岁钱还可以存到银行还有利息可以拿。听了妈妈的话,我觉得很有道理。我开始把零用钱存起来,买书和学习用品的时候再拿出来。我还把一部分压岁钱存到银行,准备存到读大学时拿出来当学费呢!
现在我去逛超市只买一些生活用品和学习上有用的文具,其它的我都看看,有需要的再买。有一次,妈妈问我:“儿子,你是不是看到一些喜欢的、新奇的东西和别人在用的东西你都要买吗?”我说:“妈妈,我长大了,我不会像以前那样乱花钱,买一些没用的东西。”妈妈听了高兴地说:“你终于懂得不能乱花钱了,懂得合理花钱了吗?”
小时候我花钱糊里糊涂的,现在我长大了,慢慢学会理财了!同学们,如果你有乱花钱的坏习惯,就要马上改掉,千万不要乱花钱,应该学会合理花钱,做个会理财的人。