我们伟大的中华民族有一个传统的节日——清明节。今天我们就带着无数革命先烈强烈的民族精神,来向他们致敬。
走在纪念赵祚传烈士广场的路上,清晨的春风迎面吹来,在微弱阳光的照耀下,柳姑娘那长长的绿辫子闪烁着光芒。我们来到赵祚传烈士碑前,眼前浮现出了那一个个悲惨的画面。老师说:“同学们,你们先闭上眼睛默哀三分钟。”我缓缓地闭上双眼,脑海里,无数革命先烈在雄壮的战鼓中正为祖国抛头颅、洒热血,他们正在为我们今后的幸福生活做斗争。不管前方有多少困难在等待着他们,不管是否有人威胁着他们的生命,他们坚定地为我们筑造一个没有硝烟、没有炮火、没有战争,只有和平、美好的家园。我慢慢地睁开了双眼,用手轻轻地擦去了泪珠,看到其他同学严肃的神情,标准的站姿。“好,请同学们睁开眼睛”,老师说。此次,看着眼前的赵祚传烈士纪念碑,在阳光下闪闪发光。我想到一句话:哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行!
想到这里,我仿佛又看到了24岁的董存瑞为了不让部队伤亡惨重,舍身炸碉堡;15岁的刘胡兰为了保守情报,死在了无情的铡刀下,死时还高声呼唤着:“中国共产党万岁……”而11岁的我,只会浪费时间,虚度光阴,肆意挥霍,真是自愧不如。
虽然我不能向革命烈士那样抛头颅、洒热血,但我一定要做好学生该做的事情,好好学习,热爱生活,做一个身体健康的好孩子,为祖国增添一份光彩。