在小学里,美术一直是孩子们最喜爱的课之一。课堂里,他们可以尽情地发挥自己的想像,展示自己的才能,用自己独特的眼光和表现方法来展现他们脑海中的世界。回顾这几个月的的教学工作,除了欣慰自己过得充实学到了很多东西之外,那些天真活泼的孩子们的影子还时时萦绕在我的脑海里。
有一天,一个孩子在听到我给的良好的评价之后,想我提出了一个请求:“老师,我可以把自己的画先拿给妈妈看吗?”我看了看手中的这个孩子的画,又看了看孩子恳切的眼神,有点舍不得,又不能不满足孩子的要求。我微笑着把他的画递给他:“给妈妈看一看,妈妈肯定会特别高兴的!”孩子拿着自己的画,蹦蹦跳跳地回到座位上。我看着孩子的背影,为这个孩子感到高兴。因为,这个孩子体会到的是经过自己一番努力之后获得的成功,而他没有独自品味这份成功,而是想着把自己的快乐与幸福与父母分享,这不仅是孩子的自豪,也是作为老师的我的自豪。
我被学生这样一个小小的举动而感动,想我们每一个人是不是都应该把自己的成功和人一起分享。我也感动于自己的一颗感恩的心,能够从教学生涯中的点滴小事,有所感悟,有所体会,从而不断完善自己的工作,完善自己的人格,和学生一起成长、发展。
我们教师每天与学生接触,每天都应该以一颗细腻的心面对学生。仔细观察,认真倾听,用心感受,把自己和学生融为一体,才能够达到教育的最高境界,那是至善、至真与至美,那师生荣辱与共的最好的境界。
教师从教的心情愉快,学生学习的心情愉快,师生之间的交往愉快,那样何愁教育的质与量呢?教师要带着一颗师心而来,师心里面也要有童心、爱心,这样就会感动学生,感动自己。