书小学作文
高尔基说过”书籍是人类进步的阶梯。“正如这句话,我也在看课外书的同时也在知识的阶梯上一步一步向上攀登。我与课外书结下了不解之缘,书,是我最好的朋友!
在我爸爸妈妈的以身作则的影响下,我也耳濡目染了,并渐渐迷上了书,因为书中那丰富多彩的世界令我无法拒绝,有时边吃饭边翻看书,睡觉也因书延时,导致我连上厕所都的抱一本书慢慢”啃“,所以,一些不良的看书习惯经常遭到妈妈大人的严厉的”温馨提醒“。
读书,让我的心随故事情节而飞,也是让灵魂放飞的途径,让我每天都有新的收获;读沈石溪的动物小说,让我感受到动物独特的传奇色彩,动物也是有感情的,也有自己的方式来表达情感。《暮色》里豺娘霞吐为了儿子宁可付出生命;《第七这条猎狗》中军犬赤利对召盘巴的忠诚;《死亡游戏》里的军犬拉拉的临危不惧以及它的勇敢都令人敬佩。
读罗贯中先生的《三国演义》令我感受颇深,刘、关、张桃园结义让人为三人的情义感动;刘备、曹操煮酒论英雄让人不禁为刘备的机智喝彩,吕布杀丁原、董卓让人唾弃他的背信弃义······书中英雄角色的形象跃然纸上:刘备的仁德忠孝;曹操的阴险狡诈与睿智;孙权的深谋远虑与果断;其中有两位英雄人物最令我敬佩:先说关羽,他降汉不降曹;千里走单骑;过五关斩六将;华容道义释曹;斩颜良;诛文丑几乎天下无人能敌;刮骨疗毒不怕疼的坚强与乐观令人佩服至极。再说鞠躬尽瘁,死而后已的忠臣,那就是诸葛亮,他熟知天文地理,足智多谋;一生谨慎,兢兢业业,树立了忠臣的楷模。
此外,还有杨红樱阿姨笔下的儿童校园故事;大自然中的动物小说都显得那么的清新自然;曹文轩笔下的纯美小说,充满了淳朴和浓浓的乡情;施耐庵写的《水浒传》中的一百单八个梁山好汉个个侠肝义胆,他们的英雄事迹名垂青史·····
在我看来,课外书犹如一杯香茗,令人回味无穷;课外书是宏伟的艺术品,让人品味它独特的韵味;书如大海,海纳百川,源远流长······
课外书既是我的良师,更是我的益友!静下心来时潜心拜读,其乐无穷!