我家的电脑桌靠着窗,随手翻阅信手涂鸦之余,喜欢抬头看看窗外。
家在三楼,窗外就是马路,路旁的槐树春华秋实,葱葱郁郁。我常常抬头和树叶相视相望,彼此间有一种心照不宣的特殊感受,真切坦然,自由幸福。微风吹来,树叶时不时随风摇摆,发出轻微的声音,像是在表达一种荡然和祥和,接纳和宽容。有时也会舞动得很妖娆,不停地摆着姿势,毫无忌讳,尽显本性。
一直喜欢绿色,尤其是这些浓浓淡淡的绿意。无论多么忙碌,我都会抽点时间给自己,看看喜欢的文字,静静地坐下来写一些东西,这似乎已经成了生活的一部分。累了,抬起头,看看在我眼前或静立或摇摆的树枝,心也被染上了一抹朦朦胧胧的淡淡绿意。忽然就觉得有了一种深深得映入,一种入心的沉默开始在心里泛起一些更重的声音。
清晨,枝头上总会雀跃着好多麻雀。这些小家伙生性胆怯,在枝头叽叽喳喳,扑棱棱飞过来,刹那间又飞走了。阳光透过枝头,把它们飞翔的翅膀渲染成花瓣状,隐隐间有翅膀留下的痕迹。
中午,阳光火辣辣地直射着,窗外很安静,偶尔有车笛声。槐树的叶子饱满、舒展,伸开的样子,像一面面小镜子,微微闪着太阳的光。绿得极有层次感,亮绿、浅绿、浅绿、墨绿,层层叠叠,每一片树叶都有一个生命在闪光。
雨后黄昏,总有一群燕子上下翻飞。偶尔也会有那么一两只落在窗台,用黑亮亮的眼睛透过玻璃向里面瞧。我瞅着它们,它们瞅着我,不言不语,就这么瞅着。小家伙飞起来打个旋,又落下来,歪着脑袋继续瞅,还用小嘴啄啄黑亮的羽毛。我不言不语,也不发出一点响声,就想让时间停留下来。我不知道它们在想什么,亦如它们不懂得我一样,其实,无须懂得,就这样彼此留一份空间,甚好!
晚上,我不喜欢拉上窗帘。窗外有月亮,也有星星,白日里熟悉的枝头,变成了模糊的轮廓。前面楼房里的灯光透过各色窗帘,会给枝叶蒙上一层能浪漫和瑰丽,枝叶摇动处,除了沙沙的声响,还有光影中的若隐若现,若即若离。
轻轻卸下白日里的疲惫,让心变得柔软如水,沉浸在窗外的世界……