试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。——题记
雨,淅淅沥沥,淋湿了街道,淋湿了行人,淋湿了心情。漫漫洒洒,是风的相依,是雨的烂漫,是心的低语。清清然然,寂寞了行者的脚步,沉寂了作者的心思,寂寥了歌者的情怀。雨中,是谁在默默低语……
雨飘在江南的河岸上。一缕苇叶在水中招摇,袅袅雾霭升腾起江南烟雨迷蒙的缥缈。
在水波涟漪的映照里,有她依栏相思的惆怅,有她掩头哭泣的忧伤。只是雨,又怎懂人的悲伤,依旧的急促,依旧的飘洒,使天空暗淡。舞起那柔情似水的剑,锋利划破了纤细的指尖。裙摆上漾着梅花一般的红,她挥泪斩断了今生的情丝与相依,唯有那从长发中脱落的发簪还泛着光。滚滚乌江呜咽了英雄的荡气豪肠,楚河汉界就此拉下了序章。“江东贤良多才俊,卷土重来未可知”,只是,谁又懂,英雄的情丝千丈。几番轮回才能使他们相遇?
雨,落入涛涛乌江,冲刷着这被愁绪染红的地方,只是,它冲不掉英雄的依托与希望。
雨,还在下,淋湿了一个又一个地方。雨,无声无息的,渐渐的带走了过去的繁华,带走了文人骚客内心的向往。
雨,湿了人的眼,更湿了人的心。
人生几多沧桑?