走吧,快点。嘿,把球带上我们要踢。似乎不再需要人为的亮光,黑葡萄在这轻纱笼罩下显得更水灵,令人觉得盈满了幸福。因为月色是朦胧而梦幻的,银盘是耀眼夺目的。
不曾觉得中秋有什么意义,以前总觉得看看月亮就没什么了,月饼我是从来不吃的。要么在下晚自习回家的路上看看影子是否清晰,要么在家里向窗外对寄满相思的黄袋袋再发射一些讯号——特别希望能送给奶奶。尽此而已。但是这一次有着特殊的意义,在经历了这么多个第一次。第一次不再让妈妈洗衣服,第一次不再让父母呆在我身边,第一次享受住校的滋味,第一次觉得不劳而获地从取款机中拿出钱。然后,第一次一个人在外地孤零零地过中秋。
中秋节的前一天是星期六,到表叔家去蹭了一顿饭后还额外获得一盒月饼的奖励。很大的一个包装精美的盒子,通体底色为热烈喜庆的红色,盒盖中央有一竖行像是用线绣上去的五颜六色的彩带——颇像某些少数民族的服饰上扯下的一块布,彩带中央有着“锦绣中秋”四个字。锦绣,这盒子确实有着节日浓郁的氛围,提到我们的523,往那一放,好象这片天地都只剩这盒子,其余的都逊色。到超市去逛了一圈,看到五花八门的零食都想买,不过回过神来钱是自己的,中秋是一个人过的,不象以前提早几天零食旧已悄悄地摆上桌了。狠下心,买了几罐饮料,等着今晚的荷塘月色。于是晚上九点多钟523的全体成员出动了,本想去欣赏荷塘月色的我,被另外几个运动细胞特别发达的赶到了操场上。我倒还真被晾在一边啃着甜得腻死人的月饼。我觉得需要找个最佳角度来欣赏月亮,明晚要上晚自习,而且523的阳台是背对月光的。
尽管这天并不是真正的中秋,但月色是美满的,我后退着走着走着,情不自禁地躺在地上。即使是人造草皮,即使有霓虹灯照亮半边天,可嫦娥居住的地方的魅力是无可抵挡的。这半边布满银色的天空,我仰视着透出隐隐约约黑影的银盘,突然发现月饼的含义,吃到嘴里的是甜,尝到心里的是苦。甜是用来隐藏说不出口的苦罢了。猛地我想寻找另外一个问题的答案:做月饼的人们,是怀着怎样的心情呢?
第二天的月色告诉了我答案,月光把层层浮云照透,其实相思是可以穿透距离,而他是载体。这一刻的美我会铭记。