我的校园真美作文
校园不起眼的一小块土地上,安静地生长着几株葱兰。它们挺立在秋日微风中并不摇摆,细细的茎上的六片雪白的花瓣微微向上卷起,任由阳光在其间跳跃。我不由得痴了……
我看见了美——美,原来是一种冲突与碰撞。大雨初歇的水珠,给葱兰平添了几分生气,愈显晶莹纯洁的绿色和白色支撑起的生气,与暗沉的土地以及微黄的秋景一碰撞,便撞出了令人怜爱的美来。这些细小而挺拔的身躯,与一旁几日前被大风吹歪的小树一碰撞,便撞出了使人奋进的美来。我闭上眼,这些花儿便一个个竞相蹦入我的脑海中去,与我课余的疲惫一碰撞,便撞出了叫人惬意的美来。原来,美便是双眼捕捉到的画面中一个事物依次与周边事物和我们心灵相碰的产物。
然若不在校园中,不在公园里,而置身在高楼鳞次栉比的城市的其他角落,还会有如此多而迷人的碰撞,如此多而迷人的美吗?《巴黎圣母院》中,街头卖艺少女爱斯美腊达俊俏纤弱的脸庞、黑色的大眼睛、灼灼的目光、挺拔的身段以及纤纤秀足,想必早已印在大家的心里了,可谁又能说丑陋的独眼敲钟人卡席莫多就没有美丽了呢?美并不满足与它的形式,它也是内在的,是心灵的。两年前的温州动车事故,许许多多温州人半夜排队献出自己温暖的血液;冒着被讹的可能性,不少人也乐于伸出援手;“最美妈妈”、“最美司机”等美称一个个地冠在周围人的身上……人性中的善良与现实中的悲惨痛苦在不停碰撞,总能撞出别样的美来。
花开到盛时自然会败,生活中一件件美好的小事总会结束,难道美仅驻足片刻,终会消逝吗?不,碰撞是不会停止的,碰触的火花是不会熄灭的。曹文轩说过:“美的力量绝不亚于思想的力量,一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。”是的,美是青春的,我们若是尽好自己绵薄之力创造美,留心身边的美,我们便置身于青春的之美中了。不论美如何改变自己的容貌,不改的总会是它青春的模样。
我回过神来,继续走在校园的小路上。没两步的拐角处,又有几株葱兰盛开在脚边。我只放慢了脚步,并没做停留。我放眼包含它们的全部风景——土壤、小树、身边来去的同学……我要我的心灵与我周围的一切碰撞!
好一个秋日全景,好一种青春洋溢的美!