七夕快乐作文
明天就是七夕节了,我突发奇想,如果把七夕节也立为法定假日就好了。我随便上网百度了一下,你别说还真有人跟我抱一样的想法,只不过不多罢了。由七夕我自然想到了二月十四号------西方的情人节,七夕可是中国地道的本土情人节,同是情人节二者的待遇却大不一样,当今中国人过情人节最先是从二月十四号开始的,七夕应该来说还是沾了2月14号的光,尽管这几年随着商家的炒作,七夕人气也旺了许多,尽管三年前国家就已把七夕列入非物质文化遗产保护名录,但不管怎样七夕可能还是比不上2月14号,尤其是在年轻人心目中。
七夕节始终和牛郎织女的传说相联,这样一个浪漫美丽、流传千古的动人的神话爱情故事,诠释了几千年来中国人的爱情价值观,表达了无数中国人对自由美好、两情相悦的爱情的追求和憧憬,对矢志不渝、坚贞不屈的爱情的赞美和支持。金风玉露一相逢,便胜却人间无数、两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?秦观的《鹊桥仙》更是喊出了无数中国人爱情的心声。七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。唐明皇和杨贵妃的爱情则又让人平添了几分凝重、几分愁绪、几分叹息、几分沉思……
由爱情这一主题还衍生出许多的传统习俗。天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。七夕坐看牵牛织女星,是习俗之一,据说夜半时人们在葡萄架下,还可以偷听到牛郎织女在鹊桥上的绵绵情话。七夕乞巧,也是传统习俗之一。东晋葛洪的《西京杂记》有汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之的记载这便是我们于古代文献中所见到的最早的关于乞巧的记载。后来的唐宋诗词中,妇女乞巧也被屡屡提及,唐朝王建有诗说阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙。女孩子们向心灵手巧的织女乞求自己能有灵巧的女工,同时也希望赢得美满的爱情。为了乞巧人们还举办各种丰富多彩的活动,如品尝瓜果、摆香案、举行七姐会等,惜乎这些传统的活动正在日益远离现代人的生活。
同为传统节日,中国的端午节申遗失败,而与中国端午有着很深渊源的韩国的江陵端午祭却成功申遗,韩国人在继承传统的同时较好的融入了现代元素,韩国人申遗成功的经验是否对我们有所启迪呢?对于老祖宗传下来的这些非物质遗产,我们该如何加以发扬光大呢?
不管怎样,七夕都应该是比西方的情人节要重要的多,浪漫的多的日子,尤其是在今天这样一个物欲横流的社会,这样一个不求天长地久,但求曾经拥有的功利、浮躁的时代。问世间情为何物,直教生死永相许。让我们去重温牛郎织女的爱情故事,重新体验那份天长地久的感动,感悟爱情的真谛。
最后祝各位朋友,七夕快乐!祝天下有情人皆成眷属!