有趣的汉字作文
汉字是最古老的文字之一,也是世界上最多人使用的文字。它是民族团结的纽带,是国家统一的象征,更是中华文化的精髓。
“汉字形美如画,音美如歌,意美如诗。”中国的汉字也十分有趣,比如:“休”字,像一个人躺在树下休息;“仙”字,让你觉得仿佛站在山上,脚下有一层云,如神仙一样腾云驾雾。
社会在进步,文化在进步,可汉字却在退步——错字,如:衣服店悬挂的招牌上的′衣衣不舍′,正确的是依依不舍;仓“库”被写成了仓“裤”了;快餐店里十全十美被改成了“食全食美”。为什么我们的身边出现了这么多错字现象?这可能是一些商家为了商业利益和吸引顾客,用上了这种“特别的招式”。除此之外,我不由的想到了自己,我们小学生自身的原因:在写字时粗心大意,特别是一些音近或形近的字没有扎实地掌握,如:“人”和“仁”这两个读音相同,“狼”和“狠”,就是上面多了一个点。这些错別字让我感到十分惭愧,这是对中国形象的侮辱啊!
还记得有这么一个故事:一个人买了一批塑料袋,上面应该写的是“乌鲁木齐”可是由于工作人员没有认真的检查,最后出厂时上面却写着“鸟鲁木齐”,最终造成这些塑料带没用了,损失了近1亿元人民币,这可真是一点值千金啊!所以,为了更好得避免错別字,在平时的学习和生活中要养成认真检查的习惯,碰到不会的字词及时查字典,提高自己的识字量。
同学们,让我们一起来保卫我们的汉字吧!