我正坐在空调下舒舒服服地玩着电脑,情不自禁地感叹了一句:“夏天真好!”
“我小时候可最讨厌夏天了!”我说的话被正在打扫卫生的奶奶听见了,“要知道我们那时候的夏天就像在饱受煎熬。”
一听这话,便激起了我的兴趣:“哎,奶奶,那你们小时候的夏天是怎样的?”
“那真是蚊虫猖獗呀!尤其是到了晚上,像是蚊虫大聚会!嗡嗡嗡,被蚊子叮得发毛,左边一个包,右边一个包,有时蚊子叮的包被挠破了,血就会流出来,时间长了还会化脓。”
“奶奶,您不会点蚊香吗?”我惊奇地问。
“哎呀,我们那时候,怎么会有蚊香?尽管商铺里有的买,但我们穷,买不起,在我们这个年代蚊香是很少见的。我们都是用一些稻草,放在屋子门口,用火把稻草点着,就能把蚊子消灭,可人就遭殃了,烟直呛喉咙。” 奶奶咽了口唾沫,“在夏天的晚上,茅草屋里就像一个大蒸笼,闷得人们喘不过气来。”
“奶奶,您那时没有空调,总有电风扇吧!”
奶奶继续说着:“不,我们连电风扇也没有,晚上就摇着大蒲扇,摇地手都酸了,可身上还是汗淋淋的。有时屋里太热了,我们小孩子吃过晚饭后都迫不及待地搬着小凳子,坐在大树下听大人们讲故事,等到夜深了才回到屋里睡觉,那时的凉席根本不起作用,跟现在的电热毯都差不多。夜里躺在凉席上,翻来覆去睡不着,总是等到天快亮了才打个小盹。等到了雷雨天气,虽说是降了不少温,但还是让我们忙得不可开交,外面下大雨,屋里下小雨!家里人总是拿出什么锅子呀、盆子呀,来接雨,有时连床上也要摆上一两个锅、盆。总之,那时就一句话——讨厌夏天。”
奶奶还久久徜徉在回忆中,半晌才回过神来。
“你看呀,现在家里电器设备都齐全,不要说空调了,大家都慢慢进入小康社会。”
我笑着说:“哈!那……奶奶,您现在还讨厌夏天吗?”
“当然不会了!不光喜欢夏天,一年四季,每一天我都喜欢!”