父亲的爱作文
古人说“宝剑锋从磨砺出”,我想倘若宝剑有知,磨砺之时,一定很痛吧,但这种痛是锋芒毕露之前必需经历的磨炼。古人还说“玉不琢不成器”,倘若玉石有知,刀斧加身的感觉,也一定很痛吧,但这种痛是光华绽放之前必需经历的雕凿。爸爸也总是会因为一些小事而训戒我,但仔细体会后,你会发现爸爸的良苦用心,再仔细想想,这不就是父亲给我的爱吗?
记得寒假有一天,爸爸要我晚上把英语复习完,可当时我连单词都还读不准。但爸爸却要求复习过关后才能休息。我想:时间这么晚了,再混一会儿,即使复习不完,也不至于真的不让我睡觉吧?打开课本没一会儿,我就心猿意马了。就这样玩玩学学的过了两个小时。当我忐忑不安的来到爸爸面前,准备蒙混过关的时候。结果,可想而知。在爸爸接二连三的提问之中,我很快就招架不住,败下阵来。爸爸皱着眉头,厉声叱问:“你是怎么复习的?”。我只好老老实实将边玩边学的事托盘而出。爸爸听完我的解释,“冰冷”的怒喝道:“没有复习完,不许睡觉!“。听了爸爸的话,我又怕、又烦、又气。怕的是我完不成复习任务。烦的是时间已经很晚了,睡觉的床我也还没有来得及去收拾。气的是爸爸的要求太不尽人情。我知道爸爸的话是认真的,只好强忍泪水,乖乖的再去复习。( )
后来,原本自以为不可能完成的复习任务,在爸爸的“威逼”下,我竟然做到了。时间已近凌晨,赶紧准备铺床睡觉。来到卧室,竟然发现,爸爸已经把床铺得整整齐齐,只等我来美美的睡上一觉。我这才发现,"冰冷"的爸爸,其实并非真的无情。
躺在爸爸铺好的床上,我还沉陷在委屈、气恼的情绪里,久难入眠,不知过了多久,门被轻轻的推开。我装着睡着的样子,眯眼偷看着寒冬子夜中、身着单衣的爸爸,只见他轻手轻脚的来到我的床边,他替我攒了攒被子,又放心地偷偷溜走了。这可是冬天啊,夜晚的天气十分寒冷,他居然离开暖和的被窝来给我盖被子。一时间,我的委屈气恼烟消云散。这一夜,我睡得暧暧的。
当宝剑出鞘,寒光所向之际,也许不会有人想起那丑陋的砺石。而砺石甘愿日渐残薄,又何尝不是爱的一种方式?世界上并不缺少爱,缺少的只是发现爱的心。爸爸很吝啬,从没对我说过一句“我爱你”,他的批评永远多过表扬。但只要你用心体会,便会发现同样伟大的、温暖的——父爱。父似砺,子如剑,不弃不倦,终为倚天。