父亲的爱作文
在一个贫穷的家庭里,有一位父亲和一位儿子,因为母亲生完儿子后就去世了。父亲每天干着面朝黄土背朝天的活,为了让儿子上重点大学,为了让儿子过上好的生活,父亲每天只吃几个馒头,而他让儿子吃比馒头贵的面包。
一天,儿子去上学了,一起床,发现父亲不在床上,而是在田里干活了。他来到田里,对父亲大声的说:“爸,我去上学了!”父亲满脸皱纹已多的不能再多了,他向儿子挥挥手,又笑了笑。
到了学校,同学们指着他说:“又是这个丑八怪,天天臭死了,叫人难受死了!”他却一点也不计较,因为,他在学校已经受够了同学们的鄙视。可是,陈老师一直很喜欢他,在学校里,他非常认真读书,他知道父亲不容易。
放学了,他正要用陈老师给他的10元钱给父亲买面包吃,可是,一帮小伙子忙拦着他,说:“小孩子,把钱交出来!”他说:“口气倒不小啊!我是不会给你的!”说完便拿着一块大石头举起来,小伙子看见了,忙逃了。
回到家,他把面包和剩下的钱给了父亲。父亲见了,眼眶也红了,儿子答着说:“爸爸,陈老师给我的,我给您,我会让您过上好日子的!”父亲激动地说:“好儿子,我的好儿子!”……
快上大学了,父子俩的钱还没够,父亲干脆打了四份工,而儿子在假期间,已早早把作业做完了。他在工地里找了一份最累的活,每天不停的干,手上满满的血。终于,开学了。
他把钱交给父亲说:“爸,这是陈老师给我寄来的一点儿学费和我自己挣的钱!”父亲的眼眶再次红了。他们共有1000块钱,有的是借来的,有的是母亲留下来的,有的……学费还是没够,父亲来到校长办公室,恳求校长让自己的儿子上学,说他每个月会一点点的再补。“求你了,校长,让我儿子读吧!”父亲跪着说。校长想了想说:“好吧!……嗯……试读3天,看看认不认真。”
3天后,父亲来到校长办公室,校长满意的说:“好,你儿子可以上!”父亲再次跪下,校长说:“别,别!”
日子一天天过去了,儿子一天天长大,父亲一天天老去。而学费还在补,儿子很认真,交到了朋友。一天,父亲知道儿子要回家了,特意煮了一碗热水面给儿子,儿子回来,说:“爸,我不要,您吃吧!我吃过了!”父亲说:“这可不行,我们家虽穷,但我只有你一个儿子,你累坏了怎么办?再说了天塌下来,爸也准给你顶着!”儿子哭了。这是他在父亲面前第一次哭,因为在任何困难前,他绝不会哭,要哭也是看到父亲累坏了,他在被窝里哭。
就这样,他们生活了下去。
后来他成了一家公司的大老板,他对父亲说:“以前您总是让我,爱我,为我做了太多事情了!我却一点儿也帮不了您。如今,我已成了大老板,我让你享福!”父亲还是那句话:“儿子,我的好儿子!”