年味-初一作文
街道上空空的,楼道里弥漫着炮竹燃放后残留的硝烟味。年,就这样来了,来得如此匆忙,如此平淡。
形形色色的对联上仍旧是那些祝福的话语,放眼望去满目都是红色,喜庆的红色。街上依旧有着熙熙攘攘的人群,无一不是行色匆匆。偶遇几个熟络的亲朋,朱唇微颤,早就打好腹稿的祝福却都卡在了喉头,任凭怎么努力,都只是微笑着一点头之后匆匆离去。
局促不安的摆弄着手指,机械地走到长辈面前一一问好,看着他们眼里期待的眼神,更显窘迫,半天才反应过来,连声说着新年好。
谁说不是呢,老一辈的人常说00后全部都是手机控,也不知道坐在这里说说话。听他们说着以前的年,虽然很苦可是非常幸福的年。
00后的年,注定是孤独的。作为晚辈,长幼之间的礼节必不可少,拘谨的礼貌用语在这一刻成了一道隔阂,家人之间的隔阂。年前一直待在长沙,与表兄妹们很长时间没见了。老妹上来给了一个大大的拥抱,之后便转身回了房间,不久之后QQ就被她占领了,我们有一句每一句的聊着,说着发生在自己身边的奇闻趣事,顺便互相大倒苦水。手指不知不觉间变得酸痛,它在屏幕上已经敲打了5个多小时,而我仅仅是在和坐在房间里的老妹聊天,我们相距不过十米。事后我问她为什么不直接面对面聊天,她苦笑了一下,手指飞速敲打着屏幕,我看了一眼手机,她说,面对面聊天,太尴尬……夜深了,我走进自己的房间,一个人看着窗外的万家灯火,一个人思考着自己的未来。
我凝视着钟,等着它走过12,于是在这个大年夜出现了这样的一幕,我一个人站在窗前,看着钟,手里捧着一个小蛋糕,上面还插着20xx,然后一个人吃完,然后一个人聆听着噼里啪啦经久不息的鞭炮声,然后一个人思考着漫漫长路。
20xx的年味,就像加了一杯卡布奇诺咖啡,甜蜜之下,蕴藏着说不出来的苦涩和孤独。