年味-初一作文
大年三十那天,大街上处处都挂着红红的灯笼与中国结,广场上许多人们都在为舞龙舞狮的人喝彩。处处都是人们在采集年货的场景,不管在哪儿都能瞧见人们喜悦的笑容,那热闹非凡的场景,无处不在。年味儿越来越浓了。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗就是对春节期间的一个真实写照,在那天,家家户户都会在门口贴上对联和倒“福”,期盼在新的一年里一帆风顺,吉祥如意。
春节最大的主题是团圆,全家要团聚在一起,吃年夜饭。我的奶奶为了忙活年夜饭,早在过年之前就把所有年货准备好了,那天,大人们帮忙,小孩们快活。为了让这次年夜饭丰盛,大人们从早忙到晚,既不抱怨也不生气,倒是每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。晚上,我们的亲朋好友欢聚一堂,一盘盘美味佳肴摆在菜桌上,看着这一大桌子的美食,我们不禁垂涎欲滴。听我奶奶说,每年的年夜饭都会有一盘鱼,听了之后我疑惑不解:“为什么呢?”奶奶笑眯眯地对我说:“哈,因为图个吉利,希望以后‘年年有余’啊!”菜桌上的每盘菜都是热气腾腾的,既填饱了我们的肚子,也温暖了我们的心。这时我们不忘举杯祝福、开怀畅饮,期盼在新的一年努力能有所作为。
吃完了年夜饭,我们会收获大人们的祝福与鼓励,同时也收获大人们的红包,红包是大红色的,以红包来祝福我们新的一年里红红火火,收获好运。吃完了年夜饭,怎么能错过《春节联欢晚会》呢?这不,家家户户灯火通明,看着电视中一个个栩栩如生的节目,不禁让我心生感叹。看完春晚后,我们要守岁,默默地等待新年钟声的敲响,那时烟花四起,照的大地一片耀眼的光辉,也寄托我们对新的一年的美好愿望!
年味儿无处不在,欢笑与喜悦,期盼与祝福都深深地包含在年味儿里。