年味-初一作文
“国泰民安,五谷丰收······”这是山姆会员商店里播放的民歌。这非常有过年味。再挑新年挂饰时,我看到了元宝灯的圆柱空心的转轮引着许多水汪汪的大眸子在转动……有一对老夫妇,老爷爷每见到一副对子,就要朗读出来,还夸作者的文笔优美,字刚劲有力,终于找到了一副对子,是“福如东海”“寿比南山”,他与老奶奶说:“这对联好像在祝咱们的日子越来越长久。”奶奶说:“ 我还是希望子女平平安安、事业有成。”
有一群小孩子,挑着了自己喜爱的灯笼。在围着他们的家长转圈圈。还问家长:“这盏灯好看不好看?”大人总会哄着小孩子,说这盏灯非常好看,你的眼力真棒!小孩子受到了夸奖之后,就更起劲了。我一看到那一面面红扑扑的小脸蛋,我就非常羡慕他们:要是我会到那时候那该多好呀!
在食品区,我望见人们肩碰肩,肩擦肩,肩撞肩。许多小孩子都要试吃,好吃的,缠着大人买。因为在新年,大人们也放纵了拉了拉了,所以大多数家长都给孩子买了。小孩子则欢天喜地把食物装进购物车里。结账时,我沉浸在喜悦的、红红火火的海洋里。虽然天气很冷,但我的心却是暖暖的。
在抚州鞭炮放得最响时是20xx年1月21日凌晨11点59分59秒,人们都非常高兴,因为新的一年又开始了。早上一睁开眼,就要给家里的亲戚拜年。还要去各个亲戚家拜年。孩子们高兴,高兴的是有压岁钱和礼物。大人们开心,开心的是今年一家人团聚。还有,人们放烟花,把自己的喜悦送上天空;人们放烟花,祈求今年能平平安安,万事如意;人们放烟花,盼望今年能事业有成。大年初一,古城抚州人山人海,都是急着给亲戚拜年的。
深圳与抚州虽然过年习俗不同,但热热闹闹、红红火火、欢天喜地的年味儿相同、人们祈求自己与亲人朋友平平安安、幸福安康、事业有成的心也是相同的。