猫是一种大家都很熟悉的动物,大家必须都见过猫,描述过猫,但是自从读了郑振铎笔下《猫》,我才明白猫的生命是那么简短,命运是那么悲惨。
三妹很喜欢猫,但是总养不活,她总共养过三只猫。猫死得一次比一次悲哀。没有一次幸存下来,经过了这些事,她们再也不养猫了。
三妹养的第一只猫十分可爱,花白的色彩,天真可爱!可惜,第一只猫因为不吃东西,一天一天地在消瘦,光泽的毛色变得污涩。最后营养不良死了,三妹十分悲哀。
第二只猫相对来说比较活泼。它为主人抓过很多老鼠,大家都很喜欢它。突然,有一天它不见了,大家急得团团转。有人猜想:猫离家出走了,猫逃跑了。原先,它太活泼,早上去玩时,被人抓走了。每个人都在默默地悲哀。
第三只猫十分忧郁,可能因为它是捡来的。但是它一天比一天胖,整天蜷缩在那里,什么事也但是问。春天来了,它变得十分壮。但是三妹对它没有半点儿喜欢之情。因此,三妹养了两只小鸟。第二天,一只鸟死了,郑振铎一口咬定是那只猫干的,拿起木板把那只猫打跑了。第三天,郑振铎起床,望见一只黑猫叨走鸟。郑振铎发现自己错怪了那只猫,心中十分愧疚。两个月后,最后一只猫也死了。
郑振铎的良心受到了极大的谴责,他错怪了一只不会说话的动物,而且用的是自己的暴力,他感到无比悲哀。
这不禁让我想起了第三只猫的悲哀,也让我明白了不能任凭一时的冲动,犯下永久不可改变的错误,要理解完事件,才能去解决。