在百花中我最爱葵花。我爱葵花的杆,当它从土中钻出来,就全力向上长,一点不弯,一点不斜,越长越高,越长越粗壮,为了要越过一切障碍,让头顶上的大花盘向着阳光结籽。
我爱葵花的叶,它肥大、碧绿,像扇子一样伸张开来,不停地吸收阳光,制造养料,输送给大花盘。秋风一吹,叶子枯萎落下来又化作肥料,为下一代的生长做好准备。
我爱葵花的花盘,金黄的花瓣围着一个大圆盘,早晨到傍晚,笑迎着太阳,吸收阳光,孕育着花籽。花盘越长越大,花籽越长越饱满,到菊花盛开的时候,它便向人们献出自己的一生。
我喜爱葵花,更喜爱像葵花一样的人。