消防安全的作文
据有关部门统计,全世界每天发生火灾1万多起,造成数百人死亡。近几年来,我国每年发生火灾约4万起,死亡20xx多人,造成的直接财产损失10多亿元。残酷的现实真是令人瞠目结舌,痛心不已。
火在给我们生活带来便利的同时,也时时刻刻威胁着我们的安全。火能把房屋烧毁,造成人员伤亡;也能让山林起火,带来财产损失。每当危急时刻,在人们“望火兴叹”时,都是消防员们不惧生死,勇敢地把火扑灭,保护大好河山的安宁。
为了使更多的人加强防火意识,每年的11月9日被设定为消防安全日,也就是常说的“119”。此举提醒我们每一个人,只有注意消防安全,才能幸福平安地生活。假如忽视消防安全,就能引发灾难,造成无法挽回的损失。
曾经听说这样一个事情,有一户人家中午煮饭时忘记关煤气,结果导致火灾,房子着火了,往外冒着黑色的浓烟,居民们纷纷捂着鼻子冲出小区,咳嗽声、哭喊声到处都是……有人拨打“119”报警,消防员们随后赶到,扑灭了这场大火。
正是因为这户人家的主人防火意识的淡漠,才给自己的财产安全带来严重的损失,也给邻居们产生了巨大的威胁。这件事给了人们一个最真实的警告:安全防火,正确使用电、气很重要,一不小心就有可能酿成大祸!
类似的事件还有很多。1998年4月28日,河北石家庄的某工厂车间发生火灾,造成了6人死亡,十几个人受伤,损失财产500多万,救人的消防员也有十几名中毒……前不久四川凉山发生的森林大火,也造成了很多人的伤亡。造成火灾的可能只是一个烟头,一根火柴,一个细节的疏漏往往产生不堪设想的后果。
诸多触目惊心的惨痛事实无一不警示我们:遵守消防规则,正确用火用电,防患于未然,遇险不慌乱,才能保护好所有人的幸福。