“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”这是爷爷常说的一句话。其实,这也是我们家族的家训,教育我们从小拥有一颗宽容的心。
宽容就像清凉的甘露,可以浇灌干涸的心灵;宽容就像温暖的壁炉,可以温暖冰冷麻木的心;宽容就像不熄的火把,可以点燃冰山下将要熄灭的火种。 因此,在我们成长过程中,要学会宽容。
有一天,我和妈妈一起去菜市场买菜。可是,刚到菜市场下了车,就有一个人撞了我一下,我看到撞我的那个人,连忙抓住他的袖子,而且拽得紧紧的。我正想狠狠地骂他一顿,正好被要下车的妈妈看见了,她急忙跑过来,问我:“发生了什么事?”“这个人撞了我。”我回答道。“那人家又不是故意来撞你的。”“但他就是撞了我,我咽不下这口气!”我充满抱怨的语气说道。妈妈对那个撞我的人说:“没事了,你走吧!”妈妈话音刚落,我就对妈妈吼道:“你在做什么,我还要教训他呢!”“你不应该这样做。”妈妈说。“为什么?”我问。“因为别人不是故意的,只是不小心撞到了你,算不上有错,而你却纠缠这么一点小事就不肯放手,你应该有一颗宽容,包容他人的心。”听了妈妈的话,我觉得有点不好意思,说:“嗯,妈妈,我知道了,以后我会宽容待人的。”
记得还有一次,在学校里,那天是个晴空万里的日子。下课的时候,在教室里打闹的一位同学把我的椅子弄翻了,我的书包也掉在了地上。我打算把这位同学找出来,可我找啊找,找啊找,也没找出来。后来,终于把那位弄翻我椅子和书包的同学找出来了,当时,我真想把气都发在他身上。可是一开始就是因为不小心造成的,所以我不能把气都撒在他身上。同时,我也想到了爷爷和妈妈对我说过的话。于是,我就让他回到座位上了,并且告诉他以后不要在教室里打打闹闹了。后来,我和他成了最要好的朋友呢!
在日常生活中,出现摩擦、不快和委屈,是常有的事。如果我们以针尖对麦芒,怨恨就像是一只气球,越吹越大,最后会膨胀到无法控制的地步。所以,我们需要宽容来做调和剂,这样,任何的菱角都会变得圆滑。