家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家庭的熏陶下,才能出类拔萃。最近,随着“家风”一词火了起来,我不禁想到了我家。
家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家不可缺少的成分。而在我们家,也有家风,就是如何做人?
记得有一次,我坐公交汽车去姥姥家给姥姥过寿,我刚找到一个位子坐下来,就看见一个老奶奶颤颤巍巍地走上车来,这时车上已经没有空位了,老奶奶的脸上露出一丝难色,我心理想:我该不该给老奶奶让座呢?如果让了,别人会不会说我出风头?不让座,万一老奶奶站不稳,摔着怎么办?我心理就像有一个小天使和小恶魔一样,小天使说:“快给老人让座吧,做一个敬老的好孩子。”小恶魔说:“别听她的,万一让了座,别人说你出风头怎么办?再说了,坐这儿多舒服呀!”小天使说:“快给老人让座吧,妈妈不是经常说要尊老爱幼吗?”“不让!”“让!”“不让!”“让!”
就在我不知所措时,突然想起了一件事情:那是我上一年级的时候,我在学校操场边拾到了5元钱,我便把它带回了教室。妈妈以前对我说:“孩子,见到贵重物品要还给失主,咱们不可以贪图便宜。”我照做了,交给了老师,老师还夸我是个拾金不昧的孩子。我说这是妈妈让我这么做的。老师说:“你的家风,真好!”虽然只是5元钱,但是,它在我心里留下了很深的印记。
到这儿,我便鼓起勇气对老奶奶说:“奶奶,您坐这吧!”老奶奶感激的对我说:“你真是个好孩子!”听了这话,我的心里像吃了蜜一样甜。我决定以后做一个有道德的人。发扬我家优良家风。道德汇成的一个个心灵,它们照亮起未来迷茫的路,未来属于我们,所以一定要做一个有道德的人,一个有道德的中国人。
我家的家风是“孝”。“百善孝为先!”牢记这一座右铭,铭记家风,为自己的人生奠定基础,迈开坚定的步伐。
只有好家风,才能让我们健康成长。树立端正家风,弘扬中华传统。