感悟生活的作文
麻将,是一种娱乐的工具,不管在哪里,不管在什么地方,只要有人的地方,基本都有人在玩麻将,只不过是各个地方的玩法不同,花样不同。常言道,赌品看人品,通过你的简单玩乐,就能品出你的个性和为人,这就叫打麻将看人生。
麻将最早发源在江苏太仓,那里是为皇家储存皇粮的地方,因为麻雀太多,每年都要损失很多的粮食,所以每年为了驱赶麻雀就用了很多办法,用竹简做成各样的牌子,主要有火药枪形状的竹简,还有用绳子串起的鸟雀竹简,最后还有一种就是万贯。人们可以根据自己扑捉到的鸟雀,换取相应的竹简,去官家换取银两,没事的时候人们就用竹简做游戏,慢慢地就形成了,条,饼,万。条就是系鸟的串子,饼就是文钱,万就是万贯。火药枪打鸟也要观东南西北风向,中发白就是打中的意思,后来根据季节配上了春夏秋冬梅兰竹菊,大概在唐朝时期传入日本。
国泰民安,家家过上了好日子,科学代替了生产力,很多人都闲下来了,没事就都聚在一起玩几圈,再下点小赌注,别提多快乐了。南方天气热,坐在哪里都可以随时凑上局,树荫下,屋檐下,最牛的麻将是在南方暴雨成灾时,人们都在躲避水灾,就在半米深的水中,还有几位瘾君子正在玩的兴起。从麻将中看到了我们百姓的生活态度,面对灾难后的心理,也可以从中感悟到那份面对灾难后的平和乐观。
北方的冬天叫猫冬,男女老少吃完早饭,坐在火炕上,沏上茶水就开始用电话摇人,一边玩一边唠着天南地北的新鲜事,你家收成多他家收成少了,在说笑声里吃来碰去。有的人一玩起来,不说一句话,有的人是一边玩一边讲牌道,嘴都直冒沫子,有的人不管怎么胡牌都很平淡,有的人连续胡胡,乐的手舞足蹈,有的人总不胡,愁眉苦脸直皱眉头,真是赢钱通眼亮,输钱一码黑啊。
麻将在人们的不断更新中,也有了很多技巧在里面,什么叫技巧呢,俗话就是耍鬼。首先讲究方位,麻将高手一般都懂点周易,什么日子座什么地方,在什么位置犯六冲,六和,有谁的生辰八字克你的运气。还要跟住上家,看住下家,盯住对家。也要讲究攻略,不但要观察三家的表情,还要从他们的打牌中,分析出他手里的牌大概是什么。再就是手法,在码牌的时候就把你要的牌码在一起,当抓牌的时候,用手法把码好的牌换回来,要做到基本不要过两圈就有胡了,这叫码龙凤牌。在我的记忆里,麻将牌是说道最多的,技巧最多的,所以奉劝大家最好不要赌钱,你就是运气再好,也架不住人家用技巧啊,按术语说,人家是专业的,你是业余的,差距就是距离,不服不行啊。
麻将虽小,却深受人们的喜爱,也从中感悟到了人生与麻将的很多关联和相似,有喜悦,有痛苦,有激动,有心跳,有意外,有曲折,那份突来的惊喜,那份高兴一半的失去,那份眼观六路的敏锐,那份耳听八方的细心,那份经历过无数对抗的从容,那份久经沙场的淡定,不到最后谁也决定不了结果,是输是赢,每一步都是人生。