我是你的小棉袄作文
在北京人看来,冬天穿自家做的棉袄也许是件新鲜事,可我却是穿着姥姥做的小棉袄长大的。我永远不会忘记那些风雪交加的日子,那些有酸、有甜、有苦、有辣的一幕幕,它们让我永远思念故乡的亲人。
记得很小的时候,每逢春节,妈妈总要带我回家乡看望姥姥。与其说去拜年,倒不如说去领礼物,这“礼物”便是一件普普通通的花布小棉袄。每到那时,姥姥总是习惯性地摘下老花镜,将刚刚做好的里外三层新的小棉袄亲自帮我换上。每每穿上新棉袄,我都会高兴地在床上打几个滚儿,然后一下扑到姥姥的怀里,撒娇地说:“等我长大了,也为您做棉袄。”姥姥就满意地把慈祥的眼睛眯成一条缝,前后打量我,那布满皱纹的脸上洋溢着幸福的微笑。姥姥的小棉袄伴我度过严冬,使我从没感到过寒冷。
又是春节,妈妈突然用异样的口气对我说:“我们今年回家乡……”我快活地又蹦又跳,哪里想到去理会妈妈话中的含义呢?因为我太思念久别的故土,太想念我亲爱的姥姥了。我幻想着亲人团聚的情景:好吃的年糕、丰盛的年饭、和兄弟姐妹们一起放鞭炮的热闹,还有……
我诧异地闯进屋里,顿时被眼前的景象惊呆了,一张镶着黑框的姥姥的遗像刺人了我的双眼,扎进了我的心窝。我再无力支撑身体,扑过去紧紧抱住冰冷的遗像,姥姥那双慈祥的眼睛仿佛还在深情地望着我。我悲痛欲绝,使劲儿地哭喊:“姥姥—您在哪儿?外孙女回来看您了,您怎么不说话呀……”舅妈默默地捧着一件还没缝好的棉袄对我说:“这是你姥姥临走前……她……你喜不喜欢……”我接过还没做完的小棉袄,一股暖流涌遍全身,我知道,这分明是姥姥留给我的最后一片疼爱。她匆匆地去了,没能再见我一面,但她却把所有对外孙女的思念和爱都缝进了这最后一件小棉袄里。我情不自禁地把它放在胸前贴得很紧很紧,感到就像当年扑人姥姥的怀中一样温暖。
姥姥,如果真有来世,我还要做您的外孙女,穿您做的小棉袄。