我生活在一个和睦幸福的大家庭里。小时,爸爸妈妈下班一回家,妈妈就急忙下厨,爸爸陪我看动画片,讲故事。奶奶帮妈妈打下手。每天我家都是这样一个温馨的画面。在我六岁时,奶奶犯腰椎疾病,腿脚麻木,走路不方便。我们家就忙碌起来,妈妈每天要给奶奶按摩、洗澡、泡脚,爸爸每天把奶奶抱上抱下,我学着妈妈的样子给奶奶捶背,洗脚。奶奶病后,爸爸瘦了,妈妈也减肥了。几年了,在爸妈的悉心照顾下,奶奶的病好转了,但妈妈却落下了病。
在一个寒冬的晚上,妈妈做好了饭,等着我和爸爸吃饭,我写完作业,打开房门,一边大喊:“吃饭咯!吃饭咯!”一边走进近客厅,发现妈妈正在吃药,我忽然想起妈妈最近感冒了。夜里我起床去卫生间,发现母亲被子没盖好,我轻手轻脚地走过去帮母亲把被子盖好,第二天早晨,第一缕阳光洒在妈妈的床上,母亲起身对父亲说:“乖女儿懂事啦,昨晚我不舒服没睡着,她都懂得起来给我盖被子啦。’'父亲沉默不语,只是露出了一种欣慰的笑容。
父母每天都会在六点左右就做好饭等我写完作业来吃,而我每次做作业都很慢。因此父母都会在八点左右才能吃饭,偶尔父母亲会在我未完成之前吃饭,而我就会发脾气。如今,我八点左右才完成作业,父母总饿着肚子等我吃饭,我在书房里吼道:“你们先吃吧,不用等我。”我写完作业已经七点四十了,我准备吃饭,妈妈笑着对我说:“我去把饭菜热一下吧,你先去把碗拿来。”我心想:这么晚了,还要母亲去帮我热菜。我想了一下对妈妈说:“不用去热了,您也忙了一天了,去休息一下嘛。”这吃饭我悄悄走进厨房吃着已经快冷的饭菜,饭菜吃下去是冷的,心里却是热的。做些什么,在她生日那天我送给她
妈妈为了给我织毛衣,十点才睡,穿着妈妈亲手织的毛衣,身上很暖和,更暖和的是心。我也想着该为妈妈做些什么,在她生日那天我想送她一双手套,让她能和我一样感到温暖。
美德在家庭中播撒,让家庭美德之花在我们的心中盛开吧,让孝敬与关爱成为一个家庭的根基!