我是你的小棉袄作文
小时候,每当到冬天,我就能得到一件外婆亲手为我缝制的小棉袄。
那时,棉袄是十分受欢迎的。每年冬天未到,外婆便着手为我做棉袄了。纯棉的花布,上等的棉花,晶莹的丝绸带子,各色的花线。而且在做之前,外婆总要亲手准备洗三、四天。她说,这样的棉袄做起来才精致,中穿。
小时候,我总乖乖的坐在床边,看着外婆一针一线的缝制。外婆很讲究过程,不仅棉花要铺得多、均匀。待上里的时候,她还要用一种糨糊抹在边上,因此做出的棉袄很有棱角。上扣时,五个扣子,她都要亲手用丝绸带子编成连心结,她想图个吉利,保佑我健康成长。有时,外婆还要绣上一只活灵活现的小老虎或小狮子之类的,直让小棉袄锦上添花。做好后,外婆还非要让它在太阳下晒个两、三天才肯给我穿。她说,那样的棉袄穿起来蓬松舒服。
那时,我觉得外婆为我做的小棉袄是世上最漂亮的衣服了。因此,我常常喜欢得连外套也不穿,蹦蹦跳跳地去上幼儿园,等待小朋友投来羡慕的眼光。
后来,外婆为我缝制小棉袄的习惯没有变,她总是早早的做好,等父亲去时带回来。每次,我总能在所有的礼物中找到新的小棉袄,每次都那么合身、舒适。可外婆总还不放心,总要打个电话来问问。
升入了初中,外婆照样给我做小棉袄,可我却不愿穿了。我觉得它已经过时了,老土得很。当外婆打电话来问小棉袄是否合适时,我总骗她说非常合适。
前些天,外婆的生日到了。她在前一天就打来电话要我穿着她缝制的新棉袄去,我感到有点为难。于是想了个办法,在小棉袄外加穿了一件外套。
父母亲带着我到了外婆家。刚到,我就找了个借口,躲到外婆家房子的后面,偷偷的刚想脱下外套。正在这时,外婆走来了,她穿得很喜气,她看见我了,只见外婆的嘴在颤抖着,脸上掠过一丝伤感。她似乎什么都明白了。是我伤害了她。当时,我唯一想做的是紧紧抱着她,不断的说对不起,但我的脚似灌了铅一般沉重,立在那里一动也不动。只见外婆慢慢的移动脚步,走进了屋里……
我仍站立在屋外,小心的抚摸着这件棉袄。模糊的泪眼中,外婆缝制小棉袄的情景又展现在我眼前:满头银发的她,一针一线、一针一线……越来越清晰,越来越高大。