人是自然的一部分,终究要回归自然。
——题记繁重的学业,直压得我喘不过气来。父亲似乎读懂了我的心思,于是在假日之余邀我去一个古镇。
我想:出去放松一下身心也好啊!于是第二天便与父亲赶在黎明时分出发了。到达古镇,我不禁惊讶起来,在这繁华都市的一囿,竟有一个如此恬静的小镇。于是我和父亲兴致勃勃地玩了一个下午。
正当我们要原路返回时,天空忽然乌云密布,接着便下起了瓢泼大雨,使我感到一阵不知名的压力直压上我心头。父亲迅速递给我一个斗笠,我不禁心生佩服,老爸竟还留了一手。
“哎!好不容易出来走走,却遇到了大雨,天公不作美啊!”我望着漫天雨水无奈地感慨道。“不,孩子!对于久旱的土地,这雨便是甘霖;对于诗人来说,这雨是做好的诗情,可谓是‘竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生’啊。”父亲一边朗诵起苏轼的诗句,一边悠然地继续前行。
我觉得父亲说得对,万物需要雨,诗人喜欢雨,我既然出门遇雨,何不也接受这雨的洗礼!我眺望远处,山色朦胧,都笼罩在烟雨中。雨滴落在池塘里,荡起圈圈涟漪,雨中的古镇亦变得异常寂静。我回头一看,父亲已然走远,在雨中顶着斗笠哼唱着小曲,似乎是在享受着下雨的乐趣。
我意会了,于是摘下斗笠,大雨顷刻注满一身,但我却没有淋漓之苦,反倒感到一阵欢乐,心中的忧愁似乎被雨冲洗得一干二净了。任雨水侵透着我的衣裳,雨水似乎冲走了我的烦恼,洗涤了我的心灵,我忽然间觉得自己有点超然脱俗,飘飘欲仙,任那浮华喧嚣淡去,个中滋味,真是妙不可言!
我跟上父亲的步伐,父亲微笑地看着我。也许在旁人眼中这对父子是狼狈的,而我却感到了快乐。它开启了我的心扉,明白了随遇而安,勇敢坦然面对生活一切的道理,我身上的一切沉重压抑仿佛也随之烟消云散。
父亲说的回归自然就是如此吧?大自然赋予了万物以生命,就像是万物的“母亲”。当人们厌倦了尘世的纷争困扰,彻底累了的时候,自然就如同伟大的母爱一样,毫不吝啬给予他们以心灵的慰藉!
大自然是我们心灵的过滤器,能滤去我们心中的一切烦恼,使我改变了对社会人生的看法,使我们积极勇敢地面对人生,在自然中觅得快乐,在自然中品味沉浮。
此时,我似乎又听到了远方古镇的雨声,缠绵的雨丝拍打着我,回声荡漾…….