我工作的一天作文
7月27日,我和同学一起参与了学校在陵县家庭号举办的社会实践活动。
进入一楼超市,买东西的顾客们一直盯着我们看,感觉真是不舒服。不过因为身上披着“陵县一中附中志愿者”的绶带,我还是把头高高地抬了起来。
我被分在了粮油组,这里卖酱油、醋、盐和其他调味品什么的,我的主要任务就是整理货架和导购。哟,这不,我的第一位顾客来了。“阿姨您好,您需要点什么?”“我,我买点酱油。”显然,这位阿姨对我这个小导购员不太信任。“您是要生抽还是老抽?”“老抽。”“呃,这边是老抽。有海天的,有老才臣的,还有加加的;这种是一升的,这种是半升的……您要哪一种?”“拿这种的吧!”“好的,您拿好,慢走。”
……
这一天下来,这些顾客里,对我们工作很支持的很多,也不乏对我们很不理解的。
有很多的人跟我们说:“大热天的你们不在家里吹空调看电视,来这受这罪干什么?”“好歹干干得了,别这么认真!”听到这些,我一笑而过。社会实践是培养我们社交能力的。平时我们没有这样的机会,一年只有这一次,而且不是所有的学生都能参与,所以应该珍惜。
这短短的一天里,我学到了很多老师没有教、家长也没有告诉过的生活常识和社交技巧:比如怎样跟顾客交流,怎样让顾客满意等等。这是从前公主一样的我从来不会考虑的问题。可惜时间太短了,真希望学校可以将这个活动延续得长一些,让我们更充分地得到实践,让更多的学生能参与其中。